若特朗普当选总统 美联储主席耶伦或迅速辞职

1评论 2016-09-28 20:58:02 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:从共和党的美国总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)最近发表的言论来看,如果他当选为美国总统,那么对当前的美联储组成来说可能不是件好事。

  美国总统大选的形势正在变得日益紧张激烈,而根据一项相关分析显示,如果特朗普在大选中获胜,其结果是美联储的领导架构将会面临压力——这种压力是如此之大,以至于该行主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)将因此而倾向于辞职。

  “如果唐纳德·特朗普在11月份的大选中获胜,那么现在有一种很明显的可能性是美联储主席珍妮特·耶伦几乎将马上辞职,甚至很可能会在12月中旬的(美国联邦公开市场委员会货币政策)会议以前辞职。”总部设在伦敦的全球预测机构凯投宏观(Capital Economics)的首席美国经济学家保罗·阿什沃斯(Paul Ashworth)在一份研究报告中说道。“(在特朗普当选的情况下)很难想象她还能如何继续待在这个岗位上,直到其任期在2018年初届满时为止。”

  出现这种猜测的背景是,特朗普这名直言不讳的纽约商人对美联储发动了一波新的批评攻势。

  在9月12日接受CNBC采访时,特朗普指责美联储已经变得政治化,并表示耶伦应对此感到“羞耻”。

  而在美国当地时间周一晚间举行的首轮总统竞选辩论中,特朗普再次发表了类似言论,指责美联储将基准利率维持在极低水平是为了拉升股市和为奥巴马政府提供帮助。

  “我们正处在一个巨大的、肿胀的、丑陋的泡沫里,最好是多加小心,而现在的美联储正在做一些事关政治的事情。”特朗普说道。他还补充道:“美联储没有在做自己该做的工作。跟(美国国务卿、民主党总统候选人)希拉里相比,美联储更加政治化。”

  尽管遭到了来自特朗普的抨击,但耶伦很可能不会辞职,普林斯顿大学的经济学及公共事务学教授艾伦·布林德尔(Alan Blinder)说道。

  “如果唐纳德·特朗普在大选中获胜,那么他就将拥有任命新的美联储主席的权力。”布林德尔说道。“有关耶伦将因特朗普说过的那些可笑的事情而辞职的想法是荒谬的。”

  特朗普并未表示他将要求耶伦辞职,但暗示其可能会找人替换她的职务。定于11月份举行的美国总统大选比美联储将于12月13日和14日召开的货币政策会议——市场广泛预计该行将在这次会议上决定上调基准利率——早了一个月时间。

  凯投宏观的阿什沃斯表示,他预计特朗普将在竞选运动的剩余时间里继续批评美联储,从而使得耶伦面临一种“站不住脚”的状态。“我们现在的想法是,如果特朗普胜选,那么耶伦将很快辞职这是个原则问题。”他说道。此外他还补充道:“我们认为耶伦将几乎是马上辞职的主要理由是,她倒在‘剑下’将可使得美国联邦公开市场委员会所面临的政治热度降温。”

  至于耶伦是否真会采取如此激烈的措施的问题,目前则还不明朗。美联储的一名发言人表示,耶伦不会特别就特朗普的言论发表评论。但是,在9月21日召开的季度新闻发布会上,耶伦确实对美联储的独立性进行了相当“英勇”的维护。

  “我可以掷地有声地说,党派政治在我们有关什么样的货币政策才最合适的决定中并未扮演任何角色。”耶伦在被问及特朗普的批评时如此回应道。“我们正试图判定什么样的政策才能最好地培育物价稳定性和最大就业,以及控制我们现在看到的、正在影响经济前景的各种风险。我们不会在政策会议上讨论政治问题,也不会在我们的政策决定中考虑政治问题。”

  卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon)的美联储历史学家艾伦·梅尔策(Allan Meltzer)则对此提出反驳称,事实上美联储一直以来都是有着政治性的,原因是其帮助承销数万亿美元的美国政府债券。

  “美联储一直都是个政治性的机构。如果你身在华盛顿,那么你就是个政治机构。但是,今天的美联储已经变得完全政治化了。”梅尔策在接受电话采访时说道。他指出,美联储将基准利率维持在极低水平的政策“消除了政府需要在赤字问题上做点儿什么的所有压力”。他还补充道:“特朗普说要对美联储做点儿什么的说法是相当合适的,我们需要做的是要让其去政治化。”

  虽然梅尔策称其无法肯定耶伦是否将在一旦特朗普当选的情况下辞职,但他认为耶伦应该考虑这样做。“我对此毫无概念,那全要看她自己。”梅尔策说道。“我认为美联储需要进行改革,而如果这样做需要她辞职的话,那么她就该辞职。”

关键词阅读:特朗普 耶伦 美联储主席 当选总统 总统竞选

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--