冲刺在即 美国大选如何影响美国经济与资本市场

1评论 2016-09-28 09:06:03 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  美股近期盘面波动加大体现美国大选等政治周期事件开始接棒货币政策成为风险资产价格波动新来源:8到9月份全球风险资产的整体反弹根本逻辑在于超发的流动性在各种存在相对价值洼地的资产间“填坑”,但货币与财政政策的天平正在发生微妙的变化,流动性继续宽松或将难以持续,负利率环境正在悄然改变,利率波动风险提升。美股9月9日的大跌体现了市场面对加息扰动的脆弱性,而9月11日受益于联储引导加息预期减弱反弹中,希拉里陷入“健康门”导致受益于特朗普政策收益的行业板块领涨,体现了市场正开始将大选纳入到风险考量中。从2月以来,希拉里的民调支持率走势曾持续压制特朗普,资本市场也曾体现了对于希拉里当选为下一任美国总统的预期;但特朗普在希拉里“健康门”后支持率的上升,和特朗普本身政策言论的较差持续性,大概率会成为决定第四季度风险资产溢价额驱动因素。

  特朗普政策注重经济增长,减税、加速产业回流、贸易保护、调整财政支出为四大支柱,对现行政策形成颠覆:1)减税:将现行个人所得税税率分档从现行7个简化为4个,并予以全面税率降低。将最高联邦企业税率从目前的35%降低至15%,对于美国企业海外盈利回流至国内予以10年付清期10%一次性关税。虽然大规模个人降税绝对变化上富人受益最大会提升从而导致贫富差距加大,但预计可提升居民实际收入和消费、提升劳动参与率从而对经济增长形成提振。美国企业海外盈利回流可以补充一定减税造成的财政缺口,减税可进一步提升企业现金投资率,但财政缺口大概率的上行中期会对美元造成一定压力。2)贸易保护:特朗普提议对所有进口货物征收20%关税,并对中国和墨西哥征收45%关税,反对TPP,甚至退出WTO,以帮助美国制造业创造更多岗位。由于美国进口多为劳动密集型产品,可替代性较强,贸易保护实施将会打击到相关出口国货币汇率。3)产业回流:受益于奥巴马执政期间美国实际劳动力成本的相对下降,特朗普的减税和海外盈利回流一次性优惠关税可以加速美国制造业本土化。4)调整财政支出:大力发展基建,发行基础设施债券以进行融资。

  希拉里政策多为奥巴马政策之延续,因此资本市场对此预期较为充分政策确定性强:希拉里政策主要为通过富人加税和福利转移以进行经济内部结构的调控,其奥巴马政府基本执政思路渐进式延续的本质导致资本市场对其政策预期较为充分确定性强,所以即使其对金融较特朗普监管将大幅加严,但仍获得金融行业较大支持。但其对于基建的支持、督促美国企业海外资金回流并防止外流、加强贸易监管逆全球化的立场和特朗普较为一致。

  行业方面,医疗健康、能源、基建三大板块受双方政策影响最大:医疗健康方面:希拉里对于药品价格管制更为严厉,若特朗普上台则对专用药板块形成边际改善;特朗普希望废除希拉里所希望扩展的平价医疗法案,若特朗普上台则对医疗设备和服务板块形成利空。特朗普倡导能源独立,希拉里则提议对太阳能风能等可再生能源进行补助和税收刺激,形成利好。基建板块为双方所共同倡导方向,合力下今年板块已大幅上涨,后期持续性取决于两党融资方案可行性。

  第一次电视辩论后市场给希拉里投下肯定一票,但后期还需关注民众支持率予以确定:9月27日第一场电视辩论结束,比索兑美元急速上涨、避险日元黄金急速下跌、权益风险资产上涨,资本市场为希拉里投下了肯定的一票。但基于历史回测,中立选民对于辩论要予以一段时间消化,因此真正的辩论效果或要观察本周民调变化。

  美国采用“选举团人”制度,“摇摆州”的争夺是后期大选走势风向标。美国大选的选举核心制度为“选举团人”制度,各州选民对本州各党提出的总统选举人名单进行投票,获选的各州选举人组成“选举人团”州内选举人团。民主党和共和党均有传统的“票仓”州,自身优势在这些州内难以被竞争党派颠覆,所以胜败关键在于“摇摆州”的争夺,目前美国八大摇摆州包括Ohio、New Hampshire、Florida、Arizona、Nevada、Colorado、Virginia以及Pensylvania。未来两个月的选举关键时点包括:10月9日、10月19日分别举办总统竞选人辩论;11月8日各州选民选出“选举人团”,基本确定美国新任总统;12月17日,各州“选举人团”进行投票。建议投资者对这些重点摇摆州予以关注,调整对于美国市场的预期。(申万宏源

关键词阅读:美国大选 资本市场

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--