欧佩克冻产协议希望渺茫 原油重挫

1评论 2016-09-28 05:19:47 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

伊朗和沙特阿拉伯方面言论导致投资者有关将于本周三欧佩克非正式会议达成冻结协议希望遭到削弱,原油大幅收跌。

  金融界美股讯:原油期货价格周二收盘下跌近3%,原因是伊朗和沙特阿拉伯方面的言论导致投资者有关将于本周三召开的备受市场关注的欧佩克(OPEC)非正式会议将可达成冻结原油产量或减产协议的希望遭到了削弱。

  这两个国家都暗示,将在欧佩克成员国与俄罗斯等非欧佩克主要产油国召开的这次会议将是“咨询性的”,从而加强了市场有关这些主要产油国不会在会上达成限产或减产协议的预期。

  纽约商业交易所11月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格下跌1.26美元,报收于每桶44.67美元,跌幅为2.7%,此前该合约在周一的交易中收盘上涨3.3%。与此同时,伦敦ICE欧洲期货交易所11月份交割的北海布伦特原油期货价格也下跌1.38美元,报收于每桶45.978美元,跌幅为2.9%。

  伊朗方面的官员已经抵达阿尔及利亚首都阿尔及尔,准备参加这次为期三天的会议,并重申了该国此前作出的提高原油产量的承诺,导致市场对伊朗将同意产量冻结协议的预期受到了抑制。沙特阿拉伯能源部长哈立德·法利赫(Khalid al-Falih)则重申了伊朗的言论,强调指出此次非正式会议的目的只是“咨询性”的。另据路透社报道,有欧佩克内部的消息人士透露,沙特阿拉伯与伊朗之间的分歧仍旧很深。

  “这是一种短期的看空因素,消除了市场有关此次会议上将可达成协议的乐观情绪。”WTRG Economics的能源经济学家詹姆斯·威廉姆斯(James Williams)说道。但他同时指出,到欧佩克定于11月30日召开的产量制定会议时,伊朗的原油产量应该会达到接近于受到国际制裁以前的水平,而该国此前称其计划在达到这一产量水平以后才会考虑限制产量的问题。

  因此,“从现在起到11月份之间,原油价格可能会持续呈现出较大的波动状态。”威廉姆斯说道。

  分析师表示,沙特阿拉伯和伊朗之间长期的政治对立关系仍旧是阿尔及利亚会议上达成任何协议的核心障碍。澳大利亚国民银行(National Australia Bank)的首席经济学家阿伦·欧斯特(Alan Oster)称:“在沙特阿拉伯和伊朗不能达成一致的情况下,任何协议都是无望达成的。”

  据熟知内情的消息人士透露,沙特阿拉伯已经表示其将支持产量冻结协议,但前提是所有产油国都承诺将参与这项计划,且伊朗也将其未来产量限制在360万桶/日的当前水平。

  尽管《华尔街日报》援引消息人士的言论报道称,欧佩克将在阿尔及利亚会议上就在未来一年时间里减产3.5亿桶的计划展开讨论,也就是相当于100万桶/日左右,但原油价格未能因此而受到提振。

  “我们对本周阿尔及利亚会议的预期仍旧保持不变,也就是预计各大产油国不会达成对原油市场供应带来任何重大影响的协议。”施耐德电气的大宗商品分析师罗比·弗雷泽尔(Robbie Fraser)说道。即使各国将可达成协议,但全球原油市场上的供应过剩状态仍将持续存在,原因是尼日利亚和委内瑞拉等国家正在积极地提高产量,目的是弥补其在最近几个月时间里由于国内战火而损失的产量。

  “将原油产量冻结在当前水平几乎无法起到促使市场恢复平衡的作用,原因是大多数欧佩克成员国目前的产量水平都处于或接近于其最高产能。”市场研究公司BMI Research在一份研究报告中说道。

  与此同时,高盛集团在在周二下调了对2016年剩余时间里原油价格的预期,并发出警告称无论本周阿尔及利亚会的结果如何,原油市场供应都将继续超过需求。以达米安·考瓦林(Damien Courvalin)和杰弗里·柯里(Jeffrey Currie)为首的高盛集团分析师预测,第四季度西德克萨斯轻质原油期货的平均价格将为每桶43美元,相比之下此前预期为每桶50美元。

  “一旦欧佩克暂时从头条新闻中消失,美国原油和石油产品的基本面就应该会站上中心舞台,成为主要的市场推动力之一。”费雷泽尔在一份研究报告中写道。

  “虽然最近几个星期以来(美国)原油库存有所下降,但馏分油则再次迎来了严重的供应过剩局面。”他说道。“在炼厂正走向传统上的维护季节的形势下,原油价格或裂解价差都很可能需要再度下降,才能让原油和石油产品的动能恢复平衡。”

  美国石油协会(API)将在周二晚些时候公布上周的原油库存报告,而美国能源部下属能源信息署(EIA)则将在周三发布库存报告。据标准普尔全球普氏公司(S&P Global Platts)调查显示,分析师平均预期上周美国原油库存增加320万桶,汽油库存则维持不变。

  在纽约商业交易所的其他能源交易中,10月份交割的RBOB汽油期货价格下跌不到1美分,报收于每加仑1.394美元;10月份交割的取暖用油期货价格下跌3.9美分,报收于每加仑1.41美元,跌幅为2.7%;10月份交割的天然气期货价格收盘基本持平,报每百万英国热量单位2.996美元。

关键词阅读:原油 收盘 欧佩克 冻产协议 美元 汇率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--