下一个雷曼?德银股价跌至历史新低

1评论 2016-09-28 01:48:28 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据英国《每日快报》网站报道,雷曼兄弟在八年以前的9月份倒闭,这一事件成为了2008年全球金融危机的决定性时刻。

  随后,该国政府不得不对陷入困境的金融行业进行大规模的援救,原因是那时的信贷紧缩状况使得金融危机演变成了数十年以来最严重的经济衰退。

  而在八年以后的今天,德意志银行的股价今日下跌到了历史最低水平,原因是投资者担心该行可能承担不起美国政府对其处以的巨额罚款。

  那么,如果德意志银行倒闭,会带来什么样的影响呢?

  总部设在华盛顿特区的投资研究公司Phoenix Capital Research认为,德意志银行所面临的困境意味着欧盟将迎来一场银行业危机。该公司指出:“对于欧洲来说,德意志银行就像是谚语里所谓的‘ 煤矿里的金丝雀’(煤矿工人过去带着金丝雀下井,这种鸟对危险气体的敏感度超过人,如果金丝雀死了,矿工便知道井下有危险气体,需要撤离)。”

  Phoenix Capital进一步指出:“德意志银行的衍生品账目在欧洲各大银行中名列前茅,与该地区的大多数大型金融机构之间都有着联系。正因如此,如果德意志银行开始‘俯冲’,那么就会引发重大的危机。”

  这家投资研究公司称,在9月9日到9月26日之间这短短的两个多星期时间里,德意志银行的股价已经累计下跌了近20%。此外该公司还指出,德意志银行的规模“远远”大于倒闭以前的雷曼兄弟;与此同时,从长期图表来看,这家银行的股价走向描绘出了一幅“令人不安的”图景。“我们认为,全球市场正处在另一场危机的边缘。2008年只是第一回合而已,而第二回合的情况甚至会更糟糕一些。”

  但与此同时,德国政府则保证德意志银行的情况良好,并反对将其与雷曼兄弟相比较。

  德国保守派高级国会议员汉斯·米歇尔巴赫(Hans Michelbach)称,由国家来为德意志银行提供支持将是“不可想象的”一件事情,原因是公众将对此感到愤怒。

  米歇尔巴赫说道:“不能将德意志银行与雷曼兄弟进行比较,该行正处在能够依靠自身力量走出这种形势的位置上。”

  金融投资顾问公司 Hargreaves Lansdown的高级分析师赖斯·哈拉夫(0Laith Khalaf)承认,一旦德意志银行真的倒闭,则对于整个银行业而言“从很多方面来说都将是非常糟糕的”。但他同时表示:“银行体系目前的整体状况要远远强于2008年,偿债能力也远远好于当时的状况。”

  哈拉夫进一步指出:“虽然(一旦德意志银行倒闭)则将是相当灾难性的事件,但我怀疑银行业实际上的状况很可能要更好一些,撞击效应不会(像2008年时)那样糟糕。”

  但哈拉夫发出警告称,很难确切地对倘若德意志银行倒闭则将带来的影响进行评估,这是因为如此规模庞大的银行倒闭事件可能会导致市场对金融体系的担忧情绪重燃。他说道,如果这种担忧情绪对实体经济造成打击,那么“各大央行几乎没有什么办法能用来刺激经济增长,因为此前它们就已经是很挤进了”。

  安联环球投资公司(Allianz Global Investors)的首席投资官文焯彥(Andreas Utermann)曾在此前表示,如果情况变得足够糟糕的话,那么德国政府将不得不对德意志银行实施援救。“我不相信德国政府真的会坐视不理。如果德意志银行真的陷入困境,那么到最后政府总归是会出手的。”他说道。

关键词阅读:德意志银行 雷曼兄弟 股价跌 德银 历史新低

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--