不惧股价暴跌 宜人贷仍然看好其未来业绩

1评论 2016-09-28 01:32:25 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:自中国国内P2P平台借贷领域监管新规出台后,曾引起业界高度关注。在此之前,由于部分P2P平台在国内引发庞氏骗局,已经造成数百万投资者血本无归。为此,监管部门在8月份正式出台新规以加强对这些网贷平台的监管。比如新规定要求,禁止网贷平台吸纳小额存款、出售金融产品、提供信用担保等。

  目前在美国纽交所上市的宜人贷P2P平台,是中国国内首家,也是唯一一家公开专门从事P2P借贷的公司。在8月份监管部门新措施出台后的两周时间里,该公司股价一路下跌近50%。从去年12月份正式上市发行开始到本次股价暴跌之前,宜人贷股价已经翻了两番。宜人贷创始人、董事长唐宁持有公司40%股份,其资产规模最高曾达到8.8亿美元。其他几家在国内上市的网贷平台公司股价也同样出现下跌,但跌幅未超过宜人贷。

  本次监管部门出台的新规定要求,个人借贷者在单一P2P平台未偿贷款最高限额为3万美元,组织性借贷人未偿贷款最高款限额为15万美元。对于以上借贷人的跨平台未偿贷款,要求在相同限额的基础上借贷不超过5次。在各监管机构联合发布的一份声明中称,国内4130家P2P平台中大约有43%存在“问题”,部分平台甚至“触及非法集资的红线。”如果借贷平台在12个月的期限内不能确认符合新规定,则其业务将会被关闭。

  过去十年时间里,中国国内P2P借贷市场出现指数级增长。截止2015年年底,这些网贷平台累计的未偿贷款额度已经超过660亿美元。P2P借贷平台的灵活性已经导致借贷人逐渐远离传统银行。传统银行一般对贷款都有着严格的申请规定和较长的批准过程。同样,投资银行的理财产品一般最低销售价格为7500美元,而P2P平台提供的投资门槛最低只有7.50美元。

  波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)表示,“监管新规”将会加速行业整合,更有利于保护投资者利益。来自该集团香港办公室的高级合伙人和管理总监唐军(音)表示,监管新规执行的严格程度低于外界预期,比如运行一家P2P平台并不需要申办许可证。

  宜人贷财务总监丛郁在北京总部接受采访时表示:“我们唯一不符合‘监管新规’的地方就是3万美元的未偿贷款上限,但个人借贷者在我们的借贷账户中只占不到10%的比例,几乎可以忽略不计。去年12月,监管部门出台了监管草案,新版本只增加了未偿贷款上限。我们已经确认公司‘符合监管草案‘的要求,所以这次新规出台对我们几乎没有影响。“

  宜人贷的业务主要针对大城市的白领借贷者,2015年该公司放贷总额为15亿美元——占全国P2P借贷总量的1%——一举成为P2P借贷市场的领先者,其势头直追平安保险公司P2P多元化业务领域的平台陆金所,后者借贷规模为78亿美元。

  尽管该公司股价未出现大幅反弹,但新规出台后一个月,宜人贷的市值已达到13亿美元。今年42岁的唐宁持有宜人贷和其母公司宜信平台的多数股份。目前宜信是中国国内首家,同时也是规模最大的网贷平台之一,其业务领域涉及汽车贷款、农业贷款和其他金融服务业。唐宁在2006年成立宜信平台,目前担任该公司总裁和首席执行官。

  借助自身广泛的线下营销网络,宜信平台的业务已遍及全国250多个城市,而宜人贷去年贷款总额的三分之二来自于线下渠道。尽管面对政府日趋严苛的监管措施,但这家公司预期2016年的净收益和收入会翻番。

  丛郁断言:“事实上,新的监管法规对我们有利。”他认为,第三方存管登记的规定将会大量淘汰小规模借贷平台。顾忌到声誉风险,传统银行不愿意提供这种借贷服务,而只有50%的P2P平台满足银行标准。因此“未来我们将会争夺到更多的市场份额”。

关键词阅读:P2P 理财产品 暴跌 业绩 问题

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--