全球绷紧神经 美总统之争搅动美元加息进程

1评论 2016-09-28 01:31:14 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  随着上周美联储会议宣布维持0.25% ~0.5%的利率不变,市场焦点正迅速转向北京时间周二(9月27日)09:00~10:30的美国大选首场辩论。这一事件可能会对美国总统大选走向产生重要影响,并可能引发市场更为剧烈的波动。

  花旗银行人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,花旗的基本假设是希拉里会最终成为下一届美国总统。然而,花旗认为特朗普获胜的概率也达40%,同样不容忽视。

  花旗观点进一步指出,如果希拉里胜出,或利好资产价格,美联储可能继续逐步进行利率正常化进程,有机会利空美元。同时,相对鸽派的美联储以及温和的美元之下,新兴市场基本面将继续稳步改善;但若特朗普胜出,市场可能忧虑贸易和经济恶化,资产价格波动,或较利好美元。并且强势美元以及对新兴市场的不友好政策将打压大宗商品,但黄金将受益于不确定性而上扬。

  特朗普辩论获胜料加剧市场波动

  以9月27日总统候选人第一次一般性辩论为标志,美国总统大选将进入最后的冲刺阶段。近期由于希拉里突发健康状况,金融市场对此次辩论的关注逐渐升温。

  最近几周,共和党候选人特朗普及其团队频繁对美联储和耶伦进行炮轰,称美联储主席耶伦将借贷成本维持在低位,创造了虚假繁荣,其目的是粉饰奥巴马政绩,并称其下一次加息时间很可能会在新总统上任之后。

  而在上周议息会议之后,耶伦严厉驳斥了上述论调,称“货币政策决议中并不受党派政治左右”。上周,美联储如预期按兵不动,耶伦称利率决议是基于经济性因素,而非政治因素。

  尽管耶伦面对特朗普的指责极力澄清,但是市场仍有观点认为,美联储9月份不加息的根本原因是受到美国大选影响。有分析称,一个民主党的美联储主席是不可能为共和党候选人制造机会的。

  著名经济学家宋清辉接受《每日经济新闻》记者采访时表示,华尔街作为民主党背后的支持者,不会对市场“釜底抽薪”。此外,11月初的议息会议距离美国大选时间很近,加息的可能性极小,从而加大了12月份美联储加息的可能性。

  花旗银行提供的数据显示,在美国总统大选的不明朗因素下,短线美元或维持区间震荡。未来0~3个月,美元指数或于94.94水平附近徘徊。但中长线而言,美国加息步伐缓慢,料明年或只加息两次至1%水平,美元可能较偏软。料中线美元相对主流货币或贬值约3%,未来6~12个月,美元指数或下试92.61。

  据CNBC消息,经纪公司IG在给客户的晨报中预测,“若特朗普表现好,我们可能会看到避险资产上涨,如日本国债/日元、黄金、德国国债,而回报进一步压缩可能会有助于长期风险较高的资产上涨,如新兴市场、高收益率债券和美国股市。”

关键词阅读:加息 美元指数 短线美元 IG

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--