大数据公司国双科技登陆纳斯达克

1评论 2016-09-28 00:55:31 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

  尽管作为中概股私有化的重头,奇虎360回归A股尚无下文,但今年中国公司赴美上市的案例已经进行到第五起。

  9月23日,国双科技在纳斯达克成功上市,成为年初至今第5家在美国上市的中国公司,也是首家赴美上市的大数据公司,融资额约为8710万美元。

  此前,国双科技进行过三轮融资,投资方包括迪士尼旗下的思伟资本、诺基亚成长基金、索罗斯的量子战略基金和高盛集团的自有基金PIA,三轮总计融资6850万美元。

  上市首日受到资金追捧

  国双科技发行价为13美元,首日开盘价为15.25美元,最终收于15.75美元,涨幅为21.15%。

  “国双科技在美国成功上市,可以说是过去两年第一家获得美国投资人广泛认可的高质量IPO,也可以算是中国人的骄傲”,国双科技CEO祁国晟表示,“这充分证明国双科技在高端数据分析领域占据领先地位,同时也将助力我们在国际市场上进一步拓展数据处理方面所取得的成功经验”。

  国双科技CFO张鹏表示:“我们对自身的未来充满信心,因为我们具有增长潜力、拥有创新技术和解决方案、以及经验丰富的管理团队。我们相信市场会给到我们合理的估价。”

  公开信息显示,国双科技定位于大数据分析企业级软件服务供应商,通过基于云端的软件即服务(SaaS)方式为企业客户、政府机构和电视台提供商业智能解决方案,主营业务包括营销自动化、新媒体、电子政务、司法大数据解决方案等,多数客户来自于财富500强和中国500强企业,以及30多家政府机构。

  专利产出位列中关村十强

  值得一提的是,与不久前上市的51talk等中概股类似,国双科技同样也处在亏损状态。招股书显示,2013年、2014年、2015年,国双科技营收分别为6250万元、1.25亿元和2.35亿元。2016年上半年,营收1.48亿元,同比增长75%,净亏损2970万元。

  对此,祁国晟解释称:“一是我们不像某些公司那样将研发费用资本化,二是我们的盈利曲线是很清晰的。”

  数据显示,截至2016年6月30日,国双科技员工总数为868,其中研发人员占比44%。2016年上半年研发支出占公司总收入的45%。2013年到2016年间,国双科技是中关村人均专利产出最高的企业,目前有1200个以上的发明专利申请,连续2年与百度、联想、小米等大型企业同列中关村专利十强。

  值得一提的是,国双科技也是一个源出“清华”励志榜样。祁国晟2002年被保送进清华大学,2005年创立国双科技时还是一名计算机软件专业的大四学生。2012年,其被评为最年轻的“中关村创业之星”。

关键词阅读:双科技

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--