美国总统大选首场辩论 金融市场“兴奋”观战

1评论 2016-09-27 19:51:43 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  美国民主、共和两党总统候选人——希拉里和特朗普之间的嘴仗终于打到了“白刃战”阶段。当地时间26日,两人首次面对面交锋,全球金融市场也随着辩论激烈展开而波动。

  两人政策立场分歧显著

  在第一场辩论中,特朗普与希拉里围绕美国方向、成就繁荣和国家安全这三大主题进行激辩。这场辩论吸引了近1亿观众,将是美国电视史上收视人数最多的辩论。辩论从与美国民众切身利益相关的国内经济议题开始。不过,在促进美国经济增长上,两人政策立场分歧显著。

  希拉里认为,经济增长应由投资基础设施建设、清洁能源、科技创新等方式完成。在经济增长的同时,美国政府也应注意公平,包括提高最低工资、男女同工同酬、带薪家庭病假等。她还表示,特朗普宣扬的降税政策看似可以通过企业创造工作机会,实际上只会让大企业获利,伤害小企业和中产阶级。

  与希拉里相比,特朗普认为美国经济更多是总量问题,而非结构问题。特朗普刺激经济的四大抓手是减税、贸易保护、产业回迁、大兴基建。对此,特朗普认为促进经济增长的首要方式是降低税率,他提议将企业所得税从35%降低到15%,因为只有企业才能创造工作岗位。同时,他认为应当惩罚那些将工作岗位转移到海外的企业,以鼓励企业留在美国。特朗普还表示,应该重新协商诸如北美自由贸易协议(NAFTA)和跨太平洋伙伴关系(TPP)等跨国贸易协议。

  在提及个人问题时,两人的辩论火药味十足。希拉里攻击特朗普将自己的财富建立在剥削他人的基础上,批评他迟迟不愿公布财务状况。特朗普则表示,自己已经根据大选要求公布了收入,而他的税务记录正在接受审计暂时无法公布。特朗普还“反呛”:如果克林顿公布所有泄密邮件,他就会公布所有的税务记录。此外,特朗普在辩论中再次指责美联储,认为美联储主席耶伦将利率维持在如此低位是一个“政治决定。”

  《华盛顿邮报》对此次辩论总结称希拉里成”最后赢家”:虽然希拉里此次辩论的表现难称完美,但她的表现仍然远超自己的竞争对手她准备充分,大量的引用了数据事实。对于特朗普,《华盛顿邮报》则表示他显得“准备不足”。在回答一些对手明显会发力的问题时,他的回应显得过于疲软。此外,海外媒体评论大多认为希拉里表现更好,《纽约时报》甚至说希拉里明显占上风。不过,一些网站如财富网站和推特上的调查则显示,民众认为特朗普的表现更佳。

  看看市场怎么选

  首辩成功与否,对于选民手中的选票投向起着极为关键的作用,因此,希拉里和特朗普手中还有哪些牌可以打,成为关注的焦点。《华尔街日报》与美国全国广播公司的最新民调显示,有34%的登记选民认为3场总统辩论对他们极为或相当重要,有助于他们决定支持谁当总统,另外有11%的受访者属于“会被辩论说服”的一类。

  就在本周一,美股市场对大选辩论的焦虑情绪居高不下,股市遭到抛售。就在美国总统大选首场电视辩论结束后,金融市场似乎立刻对候选人的表现作出了评分:希拉里1:0领先特朗普。BMO私人银行首席投资顾问阿柏林表示,在辩论开始后美股期货停止了下跌,并在辩论结束时达到高点,道琼斯期货指数涨幅甚至一度突破100点,目前的指标都显示希拉里赢得了这场辩论的胜利,至少可以肯定她没有失败。

  此前的民调显示特朗普支持率不断上升,墨西哥比索也惨遭打压。过去两周时间里,墨西哥比索已贬值10%。因此,市场人士将墨西哥比索汇率视为特朗普表现的替代指标。不过,随着辩论结束,墨西哥比索汇率大涨超过2%。瑞穗银行资金部驻曼谷助理总经理Shigehisa Shiroki表示,希拉里在美国总统大选辩论中领先特朗普,这个局面让市场稍稍“松了口气”,更对新兴市场货币构成支撑,导致日元走弱。而在昨日,亚太股市也普遍上涨,日经225指数收盘上涨0.84%至16683.93点。

  对于个股而言,有投资者认为若希拉里当选,对制药企业的股价将产生负面影响。此前,希拉里就曾多次表示将对药企采取行动,认为目前药价过高。特朗普对自由贸易协定的负面态度则意味着,他当选之后制造业和出口商的日子就不好过了。

  如果把美国大选冲刺阶段看作一场足球决赛,那么第一场辩论只是比赛的上半场,下个月的后两场总统候选人辩论和一场副总统候选人辩论,大家势必会寻求火力全开增强攻势来打开局面。因此,在首场辩论后,投资者需要留意选战后继日程,从而对潜在的“黑天鹅”做好准备。根据日程,当地时间10月5日、10日和20日,将举行首场美国副总统候选人辩论和第二、三场总统候选人辩论。

  不过,根据美国国家公共民调委员会的数据,从1976年总统辩论开始,在第一次辩论结束后获得民调支持率更高的政党都最终获得了大选的胜利。

关键词阅读:美国总统大选

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--