投行寒冬已至 高盛之后美银也传亚洲区裁员消息

1评论 2016-09-27 00:43:23 来源:华尔街见闻 游资亲授打板神技

  不到一周时间,高盛和美国银行相继传出亚洲区裁员的消息。华尔街大行正以裁员等削减成本的方式抵御投行“寒冬”。

  彭博新闻社援引知情者消息称,美国银行计划裁撤亚洲地区企业与投行业务约十二个高级别岗位,波及该地区一些董事总经理和主管,最早可能本周三开始行动。这将是今年该行第二次启动亚洲区裁员。

  路透报道提到,消息人士称,美国银行将从本周开始在亚洲裁减约24个投行岗位,包括一些顶级交易人员的岗位。

  去年美国银行已裁员逾万人,今年3月彭博获悉该行约150名从事交易与投行业务的员工被解聘。据彭博报道,知情人士透露,美国银行今年3月解雇了亚洲区至少15位高级投行银行家。

  上周华尔街见闻文章提到,路透和彭博各自获悉高盛日本以外亚洲区投行业务将要裁员,裁员比例约为25%,或者会接近30%。

  虽然高盛和美国银行的发言人都拒绝就裁员消息置评,但在中国同行竞争、东南亚撮合交易业务枯竭之时,跨国投行亚洲地区投行业绩下滑已是事实,他们迫于压力削减成本也不足为怪。

  路透数据显示,今年以来高盛亚太区的并购业务相关交易总值为5729亿美元,同比下降23%。

  即使不是裁员,投行也会采取其他方式缓解业绩压力。最近中信旗下欧洲投行里昂证券(CLSA)的香港发言人Simone Wheeler表示,里昂证券已经给1500名经纪和投行业务的员工放假五天或十天无薪假。

  彭博报道提到,过去里昂证券有三次采取这种让员工牺牲薪金的做法,分别是在SARS肆虐香港的2003年以及金融危机时期的2008年和2009年。

关键词阅读:投行 高盛 美银 亚洲区 裁员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--