WTO裁定欧盟向空客提供近220亿美元非法补贴

1评论 2016-09-23 03:10:44 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:世界贸易组织(WTO)周四对欧盟与美国之间一项涉及金额高达近220亿美元的贸易纠纷作出裁定称,欧盟未取消其向空中客车集团提供的非法补贴。

  欧盟就此公布了一份长达574页的判决书,这是欧盟与美国之间长期以来就国家扶持问题展开的贸易纠纷中的最新判决。在这场纠纷中,欧盟和美国政府分别被指向全球第二大飞机制造商空中客车集团及排名第一的美国竞争对手波音提供了非法补贴。

  根据世界贸易组织的裁定,欧盟及其他部分成员国“未遵循”早前作出的一项判决,内容是要求其取消补贴或使其变得无效。该组织判定,欧盟为遵循早前判决而采取的措施是不够的。这个总部设在日内瓦的贸易组织还表示,空中客车集团的新型A350XWB远程飞机收到了补贴,但驳回了美国方面有关这是“被禁止的补贴”并需马上采取补救措施的指控。

  世界贸易组织此前并未对欧盟支持A350飞机之举作出评估,这是因为就其当前形式而言,该项目是在美国于2004年向该组织提出补贴相关投诉以后才启动的。空中客车集团在2006年才正式启动了A350XWB项目,其目标是利用这种飞机与波音787 Dreamliner展开竞争。

  美国贸易代表迈克尔·弗罗曼(Michael Froman)将世界贸易组织的上述裁决称作是“一场彻底的胜利”,并敦促欧盟方面“马上”停止向空中客车集团提供补贴。

  空中客车集团的一名发言人则表示,美国对世界贸易组织判决作出了错误的描述。这名发言人说道,该组织“不仅认可空中客车的补贴工具是完全合法的,而且A350协议协议的条款也十分接近于完美,只需要作出小小的修改而已”。

  美国方面曾在此前暗示,可能会就此寻求征收至少7万亿美元的报复性关税。

  欧盟委员会则对其判决作出了变化,该委员会表示:“对欧盟来说,裁决委员会驳回了美国方面提出的新指控代表着一种重大的胜利,这项指控的内容是美国指称空中客车A350 XWB和A380机型获得的支持是‘被禁止的补贴’,需要加以偿还。”

  飞机补贴正在日益变成一个热门话题。此前,加拿大飞机制造商庞巴迪公司(Bombardier Inc.)从魁北克政府那里拿到了一笔资金注入;作为交换,该公司则向后者提供了其CSeries单通道飞机项目的一部分股份。对于庞巴迪公司的这种举措,其竞争对手已经提出了批评。另外,中国和俄罗斯也正在开发新型单通道飞机,这引发了市场有关两国将提供政府补贴以帮助出售这些飞机的忧虑。

  波音首席执行官丹尼斯·A.米伦伯格(Dennis A. Muilenburg)称,世界贸易组织的这项最新裁决代表着“全球公平贸易的胜利,尤其对美国航空航天从业者来说更是如此”。空中客车集团一名发言人则表示,波音“仍旧否认波音787和777飞机拿到的数十亿美元补贴已被世界贸易组织宣布是完全非法的”。

  除非欧美双方向世界贸易组织提起的补贴投诉能得到解决,否则欧盟和美国可能将彼此向对方的飞机制造商征收数十亿美元关税。到目前为止双方还都没有开始征收这种关税,而并非只有胜利的一方才能征收关税。而且,一旦关税开始征收,那么受影响的可能不仅仅是飞机或飞机部件,而是会波及其他产品和服务。在此之前,欧盟可就世界贸易组织的这项最新裁决提出上诉,这种上诉程序可能至少需要几个月时间才能完成。

  欧盟委员会暗示其可能将会上诉,该委员会说道:“有些裁决内容是我们认为不满意的。”

  贸易专家认为,欧美之间的飞机补贴纠纷可能会继续拖延几年时间。

  弗罗曼表示,欧盟以及身为欧盟成员国的德国、法国、英国和西班牙都向空中客车集团提供了补贴,而这种补贴导致“美国公司蒙受了数十亿美元的收入损失”。美国方面认为,欧盟及欧盟成员国政府向该集团提供的补贴融资高达近220亿美元。

  在2004年,美国方面首次向世界贸易组织提出了针对空中客车集团的投诉,指称欧盟成员国向这家总部设在法国南部城市图卢兹(Toulouse)的飞机生产商提供了非法补贴。随后,欧盟方面迅速针对美国政府提出了一项类似的投诉,称其为按飞机生产量计算的全球最大飞机生产商波音提供了非法补贴。在此以前,双方在1992年就一项补贴纠纷达成了和解,但美国在2004年提出投诉时无视这项协议,指称空中客车集团因非法补贴而占据了不公平的竞争优势。

  预计世界贸易组织将在未来几个月时间里就欧盟针对波音777X飞机受到非法补贴的投诉作出裁决,这是波音最新款的远程飞机。欧盟在2014年底首次发起了这项投诉,而本案的进展速度比较快,原因是其范畴与此前的两个案例相比是比较窄的。在这项投诉中,欧盟指称波音在2013年11月份获得了与777X飞机有关的减税优惠。

关键词阅读:CSeries 空客 裁定 空中客车 欧盟成员国

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--