美联储9月不加息已是共识?两家大投行表示不服!

1评论 2016-09-21 21:43:37 来源:汇通网 赶紧加自选!这票可能要成妖

明日凌晨02:00美联储将公布利率决议,目前市场普遍预期美联储将按兵不动,但会后声明中可能释放未来加息的信号。

  北京时间周四(9月22日)02:00美联储将公布利率决议,目前市场普遍预期美联储将按兵不动,但会后声明中可能释放未来加息的信号。不过两大投行出现罕见分歧,认为美联储9月将意外加息。若正如他们预期,那么耶伦将给市场带来其就任以来最大的冲击。

  继去年加息25个基点后,受今年年初金融市场大幅震荡、海外经济形势不稳、

  美国劳动力市场报告一度变糟、英国脱欧等因素的影响,美联储今年迟迟未加息。但上月美联储主席耶伦及副主席费希尔在杰克逊霍尔年会上的讲话以及美国经济数据引发的加息概率的变化令市场绷紧神经。但兜兜转转之后,市场仍预计9月美联储不会行动。

  美联储9月不加息四大理由

  1、美联储官员并未就9月加息达成共识

  自8月下旬以来,多位美联储官员表示可以在9月加息,但美联储另外一些官员的鸽派讲话及一系列疲软的经济数据,让市场相信美联储将继续观望。以下为美联储官员近期政策观点及鹰鸽分布表:

  

名字 职位 政策观点 立场 2016票权
耶伦(JanetYellen) 主席 美国稳健的劳动力市场强化了再次加息的可能性 鹰-
“费希尔 (StanleyFischer)” 副主席 耶伦的讲话与FOMC今年加息两次的可能性相一致,但8月非农数据可能影响加息路径 鹰-
鲍威尔(JeromePowell) 理事 保持谨慎是合适的,但美联储应该渐进加息且这没有任何预设路径 中立
布雷纳德(LaelBrainard) 理事 虽然经济取得进步,但劳动力市场改善对通胀提升有限,美联储应谨慎不该过快加息
塔鲁洛(DanielTarullo) 理事 2016年可能加息,但还需更多的通胀数据
杜德利(WilliamDudley) 纽约联储主席 美联储会谨慎对待再次加息,9月存在加息的可能性 鹰-
梅斯特(LorettaMester) 克利夫兰联储主席 从通胀、就业等数据以及将公布的数据来看,逐步加息符合其预期 鹰-
乔治(EstherGeorge) 堪萨斯联储主席 消费物价指数的上涨给美联储收紧政策提供了空间,近期加息的时机是“合适的”
布拉德(JamesBullard) 圣路易斯联储主席 通胀略微偏低,但离美联储的目标并不远,9月份可能是加息的好时机
罗森格伦(EricRosengren) 波士顿联储主席 美联储已经认识到薪资有上扬压力,有必要逐渐加紧以确保充分就业,等待太久才采取加紧措施有风险
埃文斯(CharlesEvans) 芝加哥联储主席 美联储今年加息一次可能是合适的做法,主要担心的是通胀仍过低,加息前应更接近2%的目标 ×
哈克(PatrickHarker) 费城联储主席 美联储今年适合加息两次,2018年年底前美国联邦基金利率应接近3% 鹰+ ×
卡普兰(RobertKaplan) 达拉斯联储主席 由于中性利率偏低的缘故,美联储有能力保持耐心,加息路径将非常平缓 ×
卡什卡利(NeelKashkari) 明尼阿波利斯联储主席 美国经济面临的问题是无法通过货币政策来解决的,因此美联储没有采取行动的迫切需要 ×
莱克(JeffreyLacker) 里士满联储主席 美联储9月份加息的可能性上升,维持通胀率低位企稳的观点 鹰- ×
威廉姆斯(JohnWilliams) 旧金山联储主席 对9月是否加息没有特别的倾向性,未来几年美联储将逐步加息 中立 ×
洛克哈特(DennisLockhart) 亚特兰大联储主席 条件允许对9月加息进行认真讨论,经济现状足以让美联储在中期内达成目标 ×

  

  黑石集团全球固定收益首席投资官里德(Rick Rieder)称,虽然多位美联储官员讲话称加息合适,但估计委员会并不会这么草率做出决定。

  有美联储通讯社之称的华尔街日报记者希尔森拉特(Jon Hilsenrath)称,美联储官员并未就9月加息达成强烈共识,也没有立即行动的紧迫感,他们倾向于推迟到年底再行动。

  2、美联储9月加息市场预期极低

  根据芝加哥商业交易所Fed Watch工具,联邦基金利率期货走势显示交易员预计9月加息的概率为20%,11月加息概率为26.9%,12月加息概率为55.7%。

美联储9月不加息已是共识?两家重磅投行表示不服!

  《华 尔街日报》本月对62位经济学家进行的调查显示,74%的经济学家预计美联储会推迟到12月加息。该报刊的经济学家希尔森拉特 (Jon Hilsenrath)表示,尽管预计美联储9月不会加息,但9月决策声明中,美联储可能会呈现出更多关于经济前景的乐观看法,今年年初,美联 储官员们担心的可能阻碍经济和就业人数增长的一系列问题,包括市场动荡、英国脱欧等都已经消散。

  3、经济数据不足以支持加息

  就业市场方面,美国8月份的非农就业增加人数不仅弱于普遍预期,而且工作总时数下滑也指向当前季度的GDP反弹势头乏力。虽然美国6、7月非农就业足够强劲,表明在面对经济增长滞缓之际,就业状况未大幅恶化,但从8月份的非农就业来看,并未传递出经济将在今年下半年强劲反弹的趋势。

  通胀方面,虽然8月不计波动性较大的食品和燃料的核心CPI月率上升0.3%,预期上涨0.2%。但在当前通胀低于目标的情况下,只有当实际通胀对美国经济构成威胁时才促使美联储加息,也就是当前的通胀是美联储加息的必要条件,但非充分条件。

  经济增长方面,美联储将会顾忌到美国经济是否足够强劲能够安然承受加息,且今年上半年GDP平均增长1%,表明美国经济或难以承受第二次加息。

  零售销售方面,美国8月零售销售月率下降0.3%,降幅高于预期值0.1%,因消费者对汽车和其他一系列产品的购买力度不佳,表明美国国内需求降温。8月零售销售数据可能缓和三季度美国经济将强劲回升的预期。

  制造业方面,8月ISM美国制造业PMI急剧下跌,ISM非制造业PMI继7月份录得55.5之后,下降逾4点至51.4;暗示三季度料难以强劲复苏。此外,ISM报告中的前瞻性指标预示经济仅温和扩张。

  4、银行短期拆借利率飙升

  德意志银行分析师指出,银行短期拆借利率的升高可能让美联储官员在本周的会议上避免做出收紧货币政策的决定。

  随着新的监管规定即将实施(美国证券与交易委员会将从下月开始实施修改后的货币基金行业规则),大量资金流出优选货币市场基金,商业票据和大额存单少人问津,令美元伦敦银行同业拆借利率(Libor)大幅飙升。

  根据管理机构ICE Benchmark Administration的数据,三个月Libor升至大约0.86%,为2009年以来最高水平;而6月底的时候还仅有0.62%。

美联储9月不加息已是共识?两家重磅投行表示不服!

  Libor之类的短期利率对美联储通过货币政策监控的金融状况有影响,因为它们增加了企业融资成本和消费者消费贷款的负担。

  德 意志银行国际经济学家Torsten Slok周一发布的一份报告中写道,如果美联储要加息来为经济降温,那事实上已经发生了;这证明加息不是好主意。 Libor近期的变动对于美联储来说,是在本周按兵不动的一个很重要的理由。美联储应该“等待并观察短期Libor在货币基金新规在10月14日生效后究 竟是维持高位,还是开始走低”。

  若9月不加息,能否释放年内加息信号?

  北京时间周四02:30美联储主席耶伦将召开新闻发布会。目前市场普遍预期,若9月不加息,耶伦将在新闻发布会上释放年内加息信号。

  摩根士丹利预计9月FOMC点阵图可能会“下行并显得更直白”,最新的FOMC点阵图料显示中值变为今年1次加息、2017年2次、2018年3次、2019年4次,最终落在2.875%。

  大摩预计9月FOMC声明措辞将温和,料删除现已过时的、针对英国退欧的“短期风险”已降低等内容,并重申继续“密切关注”通胀和全球局势。预计美联储会将美国经济长期潜在增速从2%下调至1.8%;并“小幅调整”非加速通胀失业率,具体预计从4.8%调低至4.7%。

  该行还预计,主席耶伦在记者会上可能“将政策路径下调与持续的不利因素挂钩”,同时重申如果经济朝向联储使命目标发展,则有理由进一步加息。

  美银美林表示,美联储9月决议充满变数。尽管美联储9月料不会加息,但将不得不传达出年内仍极有可能加息的信号,意味着FOMC将不得不持谨慎鹰派立场,而这并非易事。

  该行称,美联储料指出,风险近乎平衡,利率预期“点状图”料下移25点。耶伦极有可能在会后的新闻发布会指出,年底前存加息可能,不过将强调加息决定将视持续改善的经济数据而定。

  瑞银集团表示,9月美联储料维持利率不变,同时最新的“点阵图”料显示,2016年加息次数降低到1次,抵消鹰派声明的影响,并确认决策者有意12月份动手。

  另外,瑞银预计,美联储对2017和2018年利率路径的预期也会下降,分别降至1.375%和2.125%。不过,眼下瑞银仍预计美联储2017年将加息2次。

  瑞银指出,最激进的行动将是美联储9月出人意料加息25个基点,并维持2016年中心趋势预测为2次加息不变。然而,鉴于最近的就业、ISM和零售销售等数据,这个结果看起来不太可能。

  罕见分歧!法巴和巴克莱大胆押注加息

  然而,就在大家都认为美联储按兵不动已是定局时,美国23家一级投行中的两家—巴克莱和法国巴黎银行却认为美联储本周加息是大概率事件,这是去年9月以来首次出现超过一家一级投行与其他投行的共识预期产生分歧。这两家投行的经济学家们均表示,在美联储比预期更久按兵不动之后,投资者已经将美联储加息的意图大幅计入价格。

  法国巴黎银行纽约分行的美国经济学家罗斯纳(Laura Rosner)表示,没有完美的时点,经济数据总会有些不确定。尽管过去9个月多重冲击拖累了美联储的加息步伐,但美国劳动力市场持续稳健。美联储应抓住9月这次机会,继续其利率正常化的路径。

  罗斯纳指出,一旦7月英国脱欧尘埃落定,股市再次上涨,就业数据向好,那么9月份就是美联储继续收紧货币政策的最佳时机。

  他表示,耶伦有可能通过偏向鸽派立场的妥协措施,获得对加息的一致支持,措施包括“安抚性措辞”、下调终端联邦基金利率并暗示年内不会再加息。美联储意外之举可能造成金融市场动荡,但法巴银行认为,只要同时暗示明年3月前不会再加息,且长期利率下调,那么这情况就不会持续很久。

  巴克莱曾预测美联储将在6月加息,但6月初公布的美国5月非农就业报告意外疲软,打消了该行这一预期。

  巴克莱美国高级经济学家马丁(Rob Martin)称,这是去年12月以来巴克莱首次预计美联储9月会加息。这也是首次和其他投行的共识预期产生分歧,预计9月加息是因为巴克莱相信FOMC向市场传递的讯息,即杰克逊霍尔会议上美联储主席和副主席发表的鹰派言论。

  他补充说,不论美联储是本周还是年底前采取行动,利率预期点阵图上2016-2018年合适的政策路径应该是下降;点阵图中值或降至今年仅加息一次,2017年和2018年也同步下降25个基点。

  不过,最后巴克莱和法巴警告称,9月加息与不加息的可能性难分伯仲,目前仍难轻易下断言,而他们的预测也有可能是错的。

关键词阅读:投行 美联储主席 加息决定 货币市场基金 瑞银集团

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--