美国前财长:美国应对中资敞开怀抱

1评论 2016-09-14 23:53:51 来源:一财网 如何判断星期六买点?

  尽管美国国内对中美贸易和中资在美国的收购行为存在着抵触情绪,但美国仍应加大吸引中国投资的力度,因为中美双边贸易和美国企业在华的成功不仅能为美国人民带来巨大的经济利益,而且还可为中美双边关系设立新基调。

  近日,由美国前财长亨利-保尔森(Henry Paulson)创立的保尔森基金会发布了一份名为《解密在美中资》(Demystifying Chinese Investment in the United States)的报告,表达了这一观点。

  中资“走出去”

  近些年,中国资本(港股00170)在国际上频频出现“大动作”,引起了全球范围的关注。

  中国对外直接投资(FDI)已连续多年出现增长。2014年,中国对外投资资金总计达1160亿美元,一举超过日本,成为仅次于美国的全球第二大对外投资国。2016年上半年,中国大陆企业海外并购实现大幅增长,交易量增加140%,交易金额增加286%,达到1340亿美元,超过前两年中企海外并购交易金额的总和,有24宗交易金额超过10亿美元。

  保尔森认为,有理由相信这一趋势将持续下去。首先,中国的宏观经济环境正在迅速发生变化,对中国本土市场的投资者来说,中国目前的增长模式下,回报率正在降低,有吸引力的投资机会正在减少。其次,许多中国企业已发展到了一个无法满足于国内市场、需要在全球进行扩张的阶段。第三,中国投资的关注点已从发展中国家的自然资源和大宗商品转移到了消费者、企业技术、服务和高科技市场上。

  在对外投资规模不断扩大的同时,中资的投资重心也有所改变。过去中资较为偏爱自然资源领域,如橡胶、铁矿石等。如今,中资投资领域更加丰富,创新产业、高科技等受到更多关注。

  美国应对中资敞开怀抱

  中国的FDI曾大量流入非洲和拉丁美洲,而现在这些资金正越来越多地流向西方发达经济体。

  2015年,中资企业对美累计直接投资总额达633亿美元,美国已成为中资企业对外投资第二大目的地。但美国如果想要充分享受中资带来的利好,就必须需要和其他发达市场展开竞争。

  众所周知,从亚洲到欧洲,各国对中国资本的争抢已进入白热化。英国、澳大利亚和欧盟也是中国资本的青睐之地。2015年,中资在欧盟的直接投资额达到创历史纪录的230亿美元。因此,如果美国不能创造并维持一种吸引外资、特别是中资的环境,就无法在这股“中资走出去”的浪潮中充分获益。

  保尔森在接受彭博新闻社电话采访时表示:“我们将看到更多来自中国的资金在西方进行投资,如果美国不打开大门欢迎中资的话,就会失去应得的份额。”

  保尔森认为,尽管美国是一个相对开放和透明的市场,但交易执行仍是一个复杂的流程,外国资本进入美国需要一路“过关斩将”:通过联邦和州法律的审批、政治风险评估、迎合本地股东、解决企业文化不匹配等。

  当交易双方来自美国和中国,上述因素显得尤为重要。由于中美之间的文化、法律法规差异、对目标市场与机遇的理解不同、政治动态和信息不对称等原因,上述挑战将进一步放大。因此,由于经济、法律和政治上的种种原因,一些投资项目胎死腹中。许多项目即使落地,最终也未能取得经济与商业上的成功。

  当下,美国国内有小部分人对中资存在着抵触情绪。一些较大规模的交易已引起了国家安全等方面的担忧。有人质疑这些收购交易的本质与意图,这在高科技行业尤为明显。擅长制造话题的共和党总统候选人特朗普表示,自己当上总统后,要对中国贸易采取强硬立场。

  对此,保尔森表示:“我非常担心目前这股大有横扫美国之势的保护主义,因为外贸和跨境投资是经济增长的两大关键因素。(美国)就业岗位的流失并不是贸易的结果,实际上科技进步才是背后推手,虽然科技进步能令社会整体受益,但其摧毁的就业岗位多过其所创造的,科技进步在‘掏空’中产阶级。”

  作为美国建国以来最有中国情结的财长,保尔森主张与中国建立更紧密的经济关系。“外国人购买美国资产的行为在美国从来就都不受欢迎。但事实上,对美国的最高褒奖就是进行直接投资,这表明投资人对我们的经济有信心。”他在报告中如是表示。

关键词阅读:财长 美国人民 美国企业 保尔森

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--