OPEC月报原油产量下降 9月OPEC峰会结果前瞻

1评论 2016-09-12 20:49:02 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界美股讯:OPEC发布原油市场月报:OPEC 8月原油产量降至3324万桶/日。截至发稿,布伦特原油期货下跌1.69%报47.19美元每桶;WTI原油期货跌1.83%报45.04美元每桶。

  具体:OPEC将2017年需求预期下调53万桶/日至3248万桶/日。维持OPEC维持2017年全球原油需求增长预期115万桶不变。预计2017年非OPEC国家供应量增长由15万桶/日增加至20万桶/日。

  然而,尽管OPEC和俄罗斯有意再度合作促成产量限制协议,分析人士认为,会谈最可能出现的结果是无果而终,最不可能的结果是达成一致减产,即使冻产也可能豁免伊朗等国。

  本月26日-28日,OPEC成员国将在阿尔及利亚举行的国际能源论坛(IEF)峰会间隙进行非正式磋商,以帮助稳定油价。摩根大通亚太地区原油及天然气研究主管Scott Darling表示,9月底即将召开的OPEC非正式会议达成冻产共识的可能性仅有20%,

  据彭博报道,以下是此次会谈可能出现的四种结果:

  1. 集体冻产

  俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)9月5日在G20峰会上与沙特能源部长举行共同媒体发布会时说,OPEC和俄罗斯合作冻产将是稳定市场的最有效方式。他还表示,俄罗斯已经准备好在今年下半年将产出冻结在任何月份的水平。但今年以来俄罗斯和OPEC的供应量已经达到破纪录水平。

  国际能源署(IEA)预计,假如将产油量冻结在今年7月的水平,就意味着OPEC国家的日产量为3340万桶,大致满足OPEC今年第四季度的需求,但如果豁免某些OPEC成员国,允许他们不冻产,供应过剩的局面可能持续更久。IEA还预计,今年剩余几个月以及明年,俄罗斯产量将会保持不变。

  研究机构凯投宏观(Capital Economics)指出,将产量冻结在当前水平的主要障碍将来自尼日利亚、利比亚和伊朗。这些国家近些年因为政局动荡或者国际制裁而导致产量严重受损,他们都希望恢复损失的产量。

  2. 部分国家得到冻产豁免

  凯投宏观的大宗商品经济学家皮尤(Thomas Pugh)在电话采访中称,尼日利亚、利比亚、伊朗、伊拉克以及委内瑞拉都可能得到豁免,“如果将产量冻结在当前水平但豁免这些国家,就等同于将产量冻结在比现在还要高几百万桶的水平”。

  伊朗今年已决心要把产量从当前的380万桶/日提高到400万桶/日;尼日利亚上个月的产量是144万桶/日,该国旨在结束叛军袭击并恢复至200万桶/日;利比亚正致力于重新开放主要的出口终端,这将在今年年底提振该国产量从当前的大约30万桶/日增加至120万桶/日;伊拉克和委内瑞拉现在的产量都比1月份少,所以可能希望获得更高的产量限制。

  在这种情况下,理论上明年OPEC的产量将高达3620万桶/日,大约比IEA预测的2017年OPEC供应需求高出270万桶/日。这个过剩量比2015年导致油价重创逾三分之一时候的剩余量还要大。

  3. 减产

  OPEC曾经试过克服内部分歧并达成激进措施,最为人知的是在2008年金融危机期间共同削减产量。但皮尤认为,减产是这次会议最不可能出现的结局。万一真能就减产达成一致,那将对市场产生迄今为止最大的影响,油价会大涨。

  研究机构IHS Markit驻伦敦的石油市场与下游产业主管韦尔奇(Spencer Welch)进一步解释说,OPEC过去的减产之所以奏效,是因为沙特挑起了大部分担子,但现在沙特已经明确表达“再也不愿独自支撑油价”。

  自从2014年油价崩溃开始以来,沙特及其海湾联盟已多次拒绝来自其他成员国的减产压力。俄罗斯过去曾呼吁与OPEC合作减产,但都以失败告终。

  4. 无果而终

  皮尤认为,9月会谈最有可能出现的结局是,会谈无法对产量设定任何限制。

  今年4月多哈会议谈崩后油价暴跌,但科威特石油工人罢工抵消了不利影响,油价在随后几个月因加拿大山火和尼日利亚石油设施受袭而继续获得支撑。就在本周一,沙特与俄罗斯可能达成冻产协议的消息推动油价一度大涨近6%逼近每桶50美元,但最终两国声明未提及稳定油价的具体措施,令市场期望落空,油价回吐当日多数涨幅。

  大宗商品贸易集团贡渥(Gunvor Group)的市场研究与石油交易者分析主管费福(David Fyfe)预计,如果这次未能达成产量相关协议,OPEC国家的回报可能下滑。

  分析人士认为,目前关于主要产油国会否限制产出的问题,评论人士制造了大量混淆视听的噪音。实际上,将来决定能否成功限产的是四大产油国的立场和行动,他们分别是沙特、俄罗斯、伊朗和伊拉克。因此,为了拨云见日,应该聚焦于这些国家的石油主管最近说了什么话,并从字面上理解其含义,而不是试图确定分析师与媒体认为这些主管真正想表达什么意思。

关键词阅读:OPEC 原油产量 IEF 峰会 尼日利亚石油

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--