美股市盈率已远超历史平均水平

1评论 2016-09-07 22:02:52 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:据市场观察网站刊文分析师认为,目前美国股市已经明显被高估。但是,部分看多的股评师或者忽略了这一事实,或者调整了美股市场平均市盈率的计算方法让普通投资者误认为美股估值仍处于历史平均水平。

  市盈率计算方法存争议 多空分歧较大

  分析师表示,市盈率是常用的股票估值指标,但是不同的计算方法可能会导致截然不同的结论。市盈率指标包含两个重要的数字,一个是股票价格,另一个是企业每股收益。一般而言,投资者对股票价格没有任何争议,但是在计算企业每股收益时可能会出现较大分歧。

  其中,部分分析师关注的是静态市盈率,该指标是根据过去十二个月企业净利润计算得到的,另外一部分分析师则更加关注根据下一年企业预期净利润计算的动态市盈率指标。同时,有的分析师使用企业财报中披露的实际净利润计算市盈率,而另一些分析师则使用经营性净利润计算市盈率,以排除税费和利息等非经常性损益项目的影响。

观点:美股市盈率已远超历史平均水平

  因此,目前各个分析师对美股市场的实际估值水平看法不一。根据上图列出的数据显示,根据过去十二个月企业实际披露的净利润水平计算,标普500指数的平均静态市盈率已经达到25.1倍。但是,按照分析师预期2017财年企业经营性净利润计算,标普500指数的平均动态市盈率仅为16.4倍。

  与耶鲁教授席勒收集的历史数据进行对比后,分析师发现,过去一百四十年中标普500指数的平均市盈率约为15.6倍。

  静态市盈率25.1倍v.s.历史平均15.6倍

  分析师认为,正是因为市盈率指标存在多种不同的计算方法,目前美股市场中投资者的多空分歧非常大。空头认为目前25.1倍的静态市盈率比过去一百四十年的平均水平高出60%,显示股市泡沫巨大。相反,多头认为目前美股的动态市盈率仅为16.4倍,与历史平均水平非常接近。

  但是,席勒教授计算的美股历史平均市盈率也是根据财报期内企业实际净利润计算的,与股市空头使用的数据来源相同。因此,分析师认为空头的看法更为合理,目前美国股市估值已经过高。同时,因为动态市盈率原本就低于同期静态市盈率,所以多头的观点并不客观。

  动态市盈率16.4倍v.s.历史平均11倍

  此外,根据AQR资本管理公司联合创始人Asness和Aetos资本公司总经理Casscells进行多年研究的结果来看,如果使用企业预期净利润计算动态市盈率,过去一百四十年中美股市场的平均动态市盈率仅为11倍。

  由此来看,即使是按照动态市盈率比较,目前美股市场的估值已经比历史平均水平高出50%,与按照静态市盈率比较时得出的结论非常接近。

  尽管如此,部分唱多的分析师认为,由于美国基准利率长期处于极低水平,目前美股市场高于历史平均水平的估值是合理的。这种观点尚未被否定,但是分析师认为,因为平均估值水平与利率之间不存在固定的指标,这种论调也很难被证实。

  分析师表示,短期来看,股市的平均估值水平对市场走势没有较大影响。因此,即使股市确实被高估,也不一定短期内就会下跌。但是,投资者应当关注多空两方观点,做出合理的投资决策。

关键词阅读:动态市盈率 估值水平 平均市盈率 AQR Asness

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--