高盛发长文力证联储9月会加息 8月非农并不差

1评论 2016-09-06 22:49:18 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  8月非农就业增量不及预期,市场第一反应是美联储9月加息可能性大减,9月加息概率从非农公布前的36%大降至12%,但之后迅速反弹。这主要是受高盛首席经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)的影响,他认为,8月非农数据其实很强劲,足够推动联储9月采取行动,他还将9月加息概率从40%上调至55%。

  意识到这一预测的严重度,同时关乎高盛的信誉问题,哈祖斯又以一份详尽的问答报告,解释了他预测美联储将在9月20-21日决策会议上加息的原因。

  以下是这份报告的详细内容:

  问:上周五的非农报告不及预期,但当天却把美联储9月加息概率上调至55%。为什么?

  答:这主要是因为美联储主席耶伦在杰克逊霍尔全球央行年会上的讲话,她表示,“考虑到劳动力市场的持续稳固表现,及我们对经济活动和通胀的预期,认为最近几个月的形势使得加息的可能性增加。”加息条件是非农数据必须“继续确认”FOMC预期,这暗示了联储倾向于认为经济前景已处于正轨。

  问:是什么让你认为耶伦暗示9月加息而不是12月?

  答:两个方面。第一,耶伦之所以使用这样的措辞不是没有原因的,特别是关于货币政策的信号。“最近几个月的形势使得加息可能性增加”,如果仅是向市场传达一个共识—随着时间的推移将会加息,则无需使用这样的措辞,这句话就是耶伦对即将加息非常直白的表达。要让市场为12月加息做准备,还有很多机会释放这样的言论,没必要是现在。

  第二,美联储副主席费舍尔在被问及耶伦关于“最近几个月的形势使得加息的可能性增加”的评论是否意味着“已到了9月加息的边缘”时,他的回答是“是的,耶伦今天所讲与这相符”。这种措辞听起来像是一个深思熟虑的信号,他们两人—不仅仅是费舍尔,均认为9月加息大门已敞开。

  问:这种转变是突如其来的吗?

  答:这种强劲的鹰派信号让人感到意外,但并不是突如其来的。早在今年春季,FOMC就已做好6月或7月加息的准备,但5月异常疲软的非农数据及英国脱欧公投使得这一计划落空。

  但目前这两大担忧都已消散,劳动力市场进一步取得进展,金融市场状况比三个月前稳定,且未出现新的重大风险。在这种情况下,同样值得注意的是,多达8家地方联储要求上调贴现利率,为去年12月以来最高。去年11月,在联储首次加息前的一个月,曾有9家地区联储要求上调贴现率。

  问:上周五的非农数据扫清障碍了吗?

  答:总体来看是这样的。首先,即使8月新增非农就业人数为15.1万,但仍处于平衡增速10万/月之上,高于这一增速联储官员就认为劳动力市场中期内不会疲软。

  其次,更长期的衡量方式,如三个月均值(23.2万)、六个月均值(17.5万)及年内迄今均值(18.2万)都很乐观。

  第三,8月非农新增就业人数初值通常偏低,最终还会被大幅上修,2011年至今平均上修幅度达7.1万。联储官员们毫无疑问也意识到了这一点。

  问:其他指标呢?

  答:喜忧参半。就业市场方面,8月家庭调查结果些许疲软,失业率为4.9%,但初请失业金人数仍保持低位,家庭就业市场评估进一步改善。

  经济增长方面,8月制造业走弱,但预计三季度GDP进一步走高,高盛预估是2.9%,纽约联储的是2.8%,亚特兰大联储的是3.5%。

  通胀方面,联储最关注的通胀指标—核心个人消费开支(PCE)物价指数第二季度同比上升1.8%,7月核心PCE物价指数上升1.6%,均逼近联储2%的目标水平。

  薪资方面,上周五公布的平均每小时薪资环比仅增0.1%,但这可能受到了日历效应(指金融市场与季节、月份、星期和假日有关的非正常现象)的拖累。

  总体来看,这些数据加上更重要的非农数据,足以“继续确认”联储的经济前景预测。

  问:很多市场参与者认为,关于9月加息的讨论,只是试图“创建可选性”,以防数据异常强劲导致FOMC别无选择只能加息。你同意这种说法吗?

  答:不同意,因为这种说法高估了联储对单月数据或对单一报告的依赖程度。一次强劲的非农就业数据,不太可能让联储从想要按兵不动转为有必要收紧。

  问:考虑到11月的美国大选,联储会等到12月再加息吗?

  答:目前这是市场共识,但从联储采取政策行动的历史来看,没有任何证据表明,大选会对货币政策产生影响 — 大选之年2004年6月当时联储主席格林斯藩开始实施紧缩,同样2012年9月伯克南宣布第三轮QE。

  问:9月还是12月加息有什么不同?

  答:从大局来看区别不大。但如果联储真想年内加息,那么9月加息的确有较大优势,首先可避免举行发布会但却未加息的情况出现,避免进一步下调联邦基金利率路径预期,还能避免继续费力解释暂时按兵不动的原因,并说服市场不加息并不意味着加息计划已被放弃。

  问:如果9月加息,金融市场会收紧多少?

  答:这然是不确定的。高盛研究显示,加息平均让金融市场收紧20个基点。实际变动显然很大,一些证据表明,在全球货币政策差异较大的背景下,影响可能更大。

  但需谨记两点:首先,目前金融市场状况指数FCI比5月18日低50个基点,当天FOMC发布了鹰派的4月会议纪要。因此在FCI指数变得更令人担忧之前,联储仍有紧缩的余地。

  其次,我们认为,联储加息的同时,将下调今年联邦基金利率路径预期至加息一次,还会将货币政策立场的评估由“宽松”调整为“适度宽松”,使FCI指数温和波动。

  问:为什么市场认为9月加息概率仅为30%?

  答:部分原因是近期数据略显疲软。但更重要的因素是,在交易中押注联储不加息均能取胜。这也是为什么最初市场对耶伦在全球央行年会上讲话的反应很小。在费舍尔发表声明后,市场才出现大幅变动。但接下来几天又出现下滑。

  问:如果市场保持当前预期,联储9月还会加息吗?

  答:可能不会。历史数据来看,对90%的加息情景,会前市场预期的概率至少达到70%。我们不认为这是一个硬性门槛,但FOMC可能希望9月加息概率大幅高于现在的30%。因此,9月加息要成为现实,从现在到9月13日联储缄默期开始前,我们可能需要看到,联储官员释放一些鹰派言论。

  但这种机会不多了,根据财历显示,旧金山联储主席威廉姆斯9月6日发表讲话;波士顿联储主席罗森格伦9月9日讲话;堪萨斯联储主席乔治、里士满联储主席莱克9月7日发表国会证词。

  问:你对9月加息有多大信心?

  答:不是非常有信心,否则我们预测的概率就会高于55%了。但对年底前加息一次更有信心,可能性是80%。

关键词阅读:加息 日历效应 高盛 非农就业 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--