沙特俄罗斯合作纯属炒作拉油价

1评论 2016-09-06 10:59:40 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:周一,俄罗斯与沙特阿拉伯发表联合声明,宣称要协力稳定原油市场的局面,推动油价走高,但是能源专家们对这样一份声明却根本不屑一顾。

  两国在参加中国主办的G20峰会期间宣布,他们将成立一个机构来监控市场,提供稳定价格的建议。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)宣称这一时刻是“历史性”的,还就永远只听楼梯响不见人下来的冻产协议大事吹嘘了一番。

  商品策略师们却对CNBC表示,这一声明或许短期内确实可以推高油价,使其达到每桶50美元,但是两国深度协作,本质上是不可能的。

  德国商业银行商品研究部门负责人温伯格(Eugen Weinberg)直言:“炒作冻产的意思就是不会有真正的作为。”

  “俄国和沙特合作……怎么可能!这一切只是空口说白话,这些竞争对手之间是不会真正合作的。”

  盛宝银行商品策略部门负责人汉森(Ole Hansen)则评论道:“新闻发布会一次次地开,但从来没有宣布过真正有意义的实质性内容。眼下只不过是主要产油国又一次在市场面前表演光说不做的老套而已。”

  “我预计,市场将再度重复建立预期,却未能看到其兑现,于是油价渐渐走低的轨迹。”

  FACTS Global Energy的创始人费沙拉基(Fereidun Fesharaki)表示,周一的声明只是炒作,不过是想将油价拉高若干天或者若干周而已。

  “哪怕冻产,那些基本面的东西也不会有任何改变。沙特已经将他们的日产量提升到1070万桶,短期内的增长空间也不过只有20到30万桶。他们产量已经最大化了,然后来空谈冻产,市场还拿这当好消息来听,也着实愚蠢。”

  即便沙特和俄罗斯同意冻产,要获得其他欧佩克国家的合作还是个难题。过去,几次冻产尝试都没有成功,主要是由于沙特想要确保高产量,控制市场份额。可是,沙特绝非唯一的反对者,伊朗也拒绝和沙特、俄国、卡塔尔、委内瑞拉一起冻产。

  Nordea资深分析师萨沃特(Thina Margrethe Saltvedt)认为:“沙特可能是已经确认,哪怕在欧佩克内部,要达成一个冻产乃至减产的协议也是不可能的。伊朗不会接受这样的安排,而沙特当然不可能自己单独冻产。”

  “或许,沙特发现,与俄罗斯合作达成一个可以影响市场的协议要更容易一点。阿联酋或者卡塔尔稍稍减产,对市场不会有什么影响,委内瑞拉和尼日利亚这样的国家更不可能减产,他们都哦面临着严峻的经济和社会危机。因此,也只有俄罗斯和沙特可能达成冻结当前产量的协议,但是这对市场又真正能有多大作用呢?”

关键词阅读:油价 CNBC 俄罗斯能源 历史性 欧佩克

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--