拉詹:低利率饮鸩止渴越晚越难放弃

1评论 2016-09-06 10:54:46 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:卸任之际,印度央行前行长拉詹(Raghuram Rajan)发出警告,称低利率会扭曲全球金融市场,会变得越来越难以放弃。

  现在,包括美国和欧洲在内,世界许多国家都将利率压制在尽可能低的水平,希望以此刺激增长。拉詹对《纽约时报》表示,这些国家一旦想要加息,就会发现增长速度减缓,于是他们就彻底被恐惧俘获了。

  拉詹说,要真正鼓励增长,需要进行“各种改革”,而低利率并不能替代“其他政策工具”。很多时候,政策制定者们都是因为不愿意采取那些更难却更正确的选项,而选择了低利率。

  CNBC的斯里瓦斯塔瓦(Spriha Srivastava)也有类似的看法,认为全球金融市场“目前正身处变数和投机的漩涡之中,一切的焦点都是各国央行是否还会继续通过名为量化宽松的债券购买计划向经济注入越来越多的现金”。

  Algebris Macro Credit Fund宏观策略部门负责人、经理人盖罗(Alberto Gallo)提出了“量化宽松无穷大”的悖论,即,低利率和无数轮的购债计划事实上是鼓励了人们以低成本举债,再将资金投入金融市场——而非现实经济。

  “麻烦在于,债务不断膨胀和宽松货币政策两者会造成许多副作用。资产价格的扭曲就是其中之一,接下来就会导致泡沫。”

  “资产价格扭曲还会造成财富分配方面的连锁反应,让显然更可能拥有金融资产的富人变得越发富有,加剧贫富分化。长期来说,低利率和量化宽松还是在鼓励资源错误配置到对杠杆较为敏感的领域,包括房地产和建筑业。”

关键词阅读:低利率 拉詹 金融市场 纽约时报 资产价格

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--