中概股“百亿美元市值俱乐部”大洗牌

1评论 2016-09-06 10:32:22 来源:证券时报网 上海洗霸凭什么涨停?

  在美股市场上,中概股市值巨头一直是互联网企业的天下。与前几年相比,市值排行榜的前列虽然还是来自互联网,但名单却已经大洗牌。

  目前,在美上市的中概股市场,进入“百亿美元市值俱乐部”的互联网企业有阿里巴巴(美股BABA)、百度(美股BIDU)、京东(美股JD)、网易(美股NTES)、携程网和微博(美股WB)。就在3年前,“百亿美元市值俱乐部”的中概股互联网企业仅有阿里巴巴和百度。

  如果从长期来看,最“牛”的股票莫过于一直保持“低调”而稳健的网易。就在3年前,网易的股价为75美元,市值还没到100亿美元,如今网易股价已经达到214美元,市值达到283亿美元,将在美上市的传统门户网站新浪(美股SINA)、搜狐(美股SOHU)等甩在脑后。

  除了阿里巴巴、百度等互联网巨头早已超过百亿美元市值,许多垂直网站也将向“百亿美元俱乐部”进军。携程股价最近创出了今年以来的新高,成为区别于其他在线旅游上市企业的“标签”之一,目前市值为196亿美元。携程股价大涨主要是因为该公司发布的最新财报超出了华尔街预期。财报显示,截至6月30日的2016财年第二季度,携程网第二季度净营收为人民币44亿元(约合6.64亿美元),比上一年同期增长75%。

  微博也成为今年中概股市场的“明星股”。截至9月4日,微博最新的股价是49.54美元,总市值达到105.11亿美元,创出历史新高。相比2月12日的收盘价12.09美元,微博股价在短短半年左右的时间便已涨了三倍多,背后也离不开业绩的支撑。微博2016年二季度财报显示,季度净营收和净利润分别同比上涨36%和516%。

  其实,最近阿里巴巴的股价表现同样不俗,从今年的最低点59.25美元,涨到了现在100美元附近,而阿里参股的宝尊电商股价在8月份的涨幅高达60%,成为近期美股市场中最牛的中概股之一。

  有分析人士表示,许多在美上市的中国互联网公司业绩迅速改善,股价上涨基本上都是由强劲的基本面所推动。更多有潜力的中国互联网公司将上演百亿美元市值争夺战,并以百亿美元市值为新标杆,中国互联网企业座次面临洗牌。

  不过,汕头大学国际互联网研究院、互联网实验室等联合发布《G20国家互联网发展研究报告》显示,美中互联网巨头市值差距正在拉大。全球前20互联网市值企业中,美中企业市值总和差距由2014年的2倍,上升至2016年的3.4倍。截至2016年8月,美国前20位互联网企业市值为21168亿美元,中国为6237亿美元。

关键词阅读:俱乐部 营收为人民币 洗牌 互联网企业 明星股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--