日央行前高官:需进一步宽松将选择降负利率

1评论 2016-09-06 10:31:26 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:日本央行政策委员会前审议委员白井早由里周一表示,如果需要出台更多宽松政策,日本央行可能会选择进一步调低负利率,而不是扩大债券购买规模,因为调降利率的成本要低于扩大规模已较高的购债计划。

  白井早由里目前是日本庆应义塾大学的教授。此前任职日本央行政策委员会审议委员五年,至今年3月到期。再之前她曾任国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  她还表示,日本央行很难去购买外国债券,因为这有违20国集团(G20)关于避免货币竞争性贬值的协议。“购买外债将对外汇市场产生影响,所以在当前G20框架下很难这么做,”白井称。

  她表示,在拉扁收益率曲线和损及金融机构获利方面,日央行购买长期债比实施负利率的影响要大得多;日央行的购债活动也正在导致市场流动性干涸。

  “日央行不应该进一步放松政策。但如果需要放松,很可能会选择调降负利率,而不是扩大购债规模,因为加速购债的危害要大过降息,”她表示。

  日本央行将于9月20-21日举行政策会议,届时将对综合了负利率和资产购买计划的政策框架进行全面评估。

  白井原先是央行总裁黑田东彦极端货币政策实践的口头倡导者,而近期则对在太长时间内维持庞大刺激措施的上升成本发出警告。

  “鉴于日央行誓言进一步放宽政策,以防趋向2%通胀目标的步伐受到质疑,因此很难想像如果央行本月不放宽政策,该怎么办。”白井表示。

  白井亦驳斥了日央行可能调整基础货币目标的臆测,外界认为日央行将把基础货币目标从80万亿日元调整至70-90万亿日元区间。支持这一观点的人士称,这将给予日本央行在买债方面更多灵活性。“设定这一模糊不清的区间是不适当的,这会引发混乱,从而导致市场不确定性升高,”她称。

  日央行行长黑田东彦周一暗示,他愿意通过采用现有和新工具来进一步放松货币政策,并未理会市场对于日本央行已达到政策极限的担忧。日央行之前已推出大规模刺激措施。

关键词阅读:日央行 负利率 日本央行 通胀目标 收益率曲线

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--