前联储专家:若遇衰退 美利率将降低到-2%

1评论 2016-09-06 09:46:16 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:一位前联储经济学家认为,联储可能需要将利率降低到-2%,比全球其他国家央行曾经试验过的负利率还要低。

  古德弗兰德(Marvin Goodfriend)1993年至2005年曾任里士满联储经济学家、政策顾问。接受CNBC采访时,他表示,如果美国经济未来两三年内陷入衰退,联储就可能需要依靠负利率来刺激经济了。

  古德弗兰德现在是卡耐基梅隆大学经济学教授,他列举了美国1960年以来历次衰退的数据。

  “在所有这八次衰退当中,联储都至少将短期利率压低到了比长期利率低2.5个百分点的水平。今天,美国十年期国债的收益率是1.5%。”这就意味着,一旦出现衰退,联储至少需要将利率降低到-1%。

  “五次衰退中,联储将联邦基金利率压低到了比十年期国债低3.5个百分点的程度。如果这一幕在将来出现,就意味着利率要降低到-2%。”

  事实上,现在已经有许多其他国家的央行在执行负利率政策了。瑞典央行先行一步,利率定在了-0.5%。日本央行今年宣布了-0.1%的利率,而欧洲央行2014年开始推行负利率,目前是-0.4%。

  2015年12月,美国进行了多年以来的首次加息。目前的联邦基金利率在0.25%至0.5%的区间。

  当然,古德弗兰德并不认为联储会很快就推行负利率,他表示相信年底之前将会加息。

  “美国接近充分就业,通货膨胀向着目标抬头。我个人的感觉是,联储需要给通胀亮红灯,稍稍加点息,显示自己处于工作状态。”

  古德弗兰德强调,他预计长期利率很难有所上涨,而这就意味着联储在未来衰退到来时只能选择负利率。

  “在可以预见的未来,长期名义利率都将保持在很低,或者说接近于零的水平。”这主要是由于低增长预期,发达经济体的债务问题,以及预计未来会更重的税。

关键词阅读:负利率 美股 加息 长期利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--