中国将主导下一代制造业:创新和市场都在这里

1评论 2016-09-06 09:08:28 来源:参考消息网 涨停板套利三天赚20%

  美媒称中国将主导下一代制造业:创新和市场都在这里

  核心提示:中国的制造业正在从“中国制造”转向“中国创造”。在制造业和供应链,有大量巨大的创新活动出现。并且制造商希望把生产迁移到靠近消费者的地方,而近7亿消费者都在中国。

  美国《福布斯》网站8月31日刊发题为《为何中国将能主导下一代的制造业?》的文章称,在《华盛顿邮报》最近刊发的一篇文章《为什么中国拥有不了下一代制造业》中,作者维韦克·瓦德瓦对中国新的10年计划“中国制造2025”进行了探讨。该计划的目的是利用机器人、3D打印、云计算和大数据等先进技术来实现中国制造业的现代化。

  中国已经向这个庞大的现代化计划投入了1500亿美元。瓦德瓦写道:“但不管花多少钱,中国根本无法赢得下一代制造业。”

  原因呢?瓦德瓦认为,中国的机器人质量差,效率不可能比美国的机器人高。而最重要的是,中国的劳动力缺乏技能,无法在先进制造业的环境中完成工作。

  《福布斯》文章称,不应该草率否认中国有发展其技术、提高其员工水平的能力。有迹象表明,中国的产业正在追赶西方,在某些情况下甚至超过了西方。

  例如,只采用本土计算机芯片制造出来的中国超级计算机“神威”比美国最厉害的超级计算机还要快5倍。此外,在基因编辑、大数据分析或5G移动通信技术领域,中国的专家是世界上最好的。

  由康奈尔大学、英士国际商学院和世界知识产权组织(联合国的一个机构)最近共同完成的《全球创新指数2016》报告认为,中国已经跻身世界创新能力最强经济体25强的行列,与瑞士、英国和美国等国家齐肩。

  在过去九年里,《全球创新指数》报告根据82个指标对100多个国家进行了调查。其中一个重要指标被称为“创新质量”,看重的是大学的品质、科技出版物数量和国际专利申请数量。中国在创新质量的排名中升至第17位,使之成为这一指标中中等收入经济体的佼佼者。

  文章称,中国的制造企业几乎都是私人或外国公司所有的。它们完全有动力去创新和完善。工资在上涨,但生产效率也在提高。根据《经济学人》,中国的生产率远高于印度和越南,到2025年预计以每年6-7%的速度增长。

  沃顿商学院的莫里斯·科恩的研究表明,中国在一些行业中领先,制造业“回流”到发达经济体的事情没有大规模发生。事实上,制造商希望把生产迁移到靠近消费者的地方,而近7亿消费者都在中国。

  文章称,事实上,中国的制造业正在从“中国制造”转向“中国创造”。在制造业和供应链,有大量巨大的创新活动出现。瑞士工程公司ABB公司的一位高管史毕福曾说过,中国的电子制造业非常先进,以至于是“世界正在向中国学习”。

  文章称,即使没有“中国制造2025”计划,中国的制造业也将有可能会对美国的制造商构成巨大的挑战。瓦德瓦似乎也预见到这一点。他以一个非常没有说服力的论点结束文章说:“即使中国解决了技术的问题,制造出高品质的工业机器人,开发出开创性的工业流程,它也仍无法长时间保持其优势。我们可以干脆进口中国的机器人,复制其工业创新产品。”

  文章称,美国人可以做得比这更好。美国的竞争优势决不应该指望中国失败,或者自己创新不了去复制中国的创新产品。

关键词阅读:中国创造 光子集成 电路 创新产品

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%48204.57
完美世界33.6410.01%47857.34
赣锋锂业25.307.66%40699.18
昆仑万维15.229.97%40415.92
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--