央妈助力下 日本欧洲引领全球银行股反弹潮

1评论 2016-09-06 08:59:03 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  8月,欧洲和日本引领全球银行股强势反弹。欧洲斯托克银行指数上涨6.4%。日本东证银行指数上涨7.4%,即使是银行问题此前并不凸显的美国,S&P 500银行指数也上涨6%。

  自7月初反弹开始测算,欧洲斯托克银行指数已累计反弹24%,此前为近30年来最低点;日本东证银行指数反弹幅度已达到30%。

  由下图可见日本东证银行指数的走势,此外,长短期国债息差持续扩大,进一步推升银行股股价。

  央妈助力下 日本欧洲引领全球银行股反弹潮

  分析来看,长期利率上升速度快于短期利率常常能够提振银行盈利,因为存款利率受短期利息水平影响较大,而按揭和商业贷款利率则受长期利息水平影响大。因此在短借长贷的营运模式下,孳息曲线越陡峭,银行净利息收入就有更大改善空间。

  彭博援引大和证券首席市场经济学家Yasutoshi Nagai称,部分投资者希望日本央行本月能再降基准利率,并且减少超长期债券购买,以再扩大息差。

  全球央妈助力

  日本、欧洲、美国的银行股强势反弹,甚至跑赢基本面,与此前一季度的低迷走势形成鲜明对比。然而,对于银行在负利率环境中的盈利能力的担忧并没有因此就“烟消云散”。

  英国金融时报援引ECM资产管理公司投资经理Chris Telfer分析称,在利率稳定或者上行以前,银行的盈利能力始终将会是首要关注点。而当前利率环境和资本要求限制均限制了目前银行的盈利能力。

  事实上,各大央妈的宽松政策是推动全球银行业从低谷反弹的重要助推力之一。

  美联储频频流露出的9月加息可能性升高态度,推升美国银行业;

  7月底,日本央行宣布的针对银行板块的宽松政策,缓解日本银行业由负利率政策导致负面影响,以及美元

  而欧洲央行正在向极端低利率的金融机构推进长期再融资操作。比如,英国央行8月开启了总额高达100亿英镑的长期融资计划(TFS),以此降低银行业的融资成本。但是Hermes Credit高级分析师Filippo Alloatti点评称,无论英格兰银行的计划看起来多么努力地改善影响,但事实上并无异于银行盈利能力的改善。

关键词阅读:央妈 日本 欧洲 银行股 反弹潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--