普京:将推动与OPEC达成冻产协议

1评论 2016-09-02 22:19:45 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:俄罗斯总统普京表示,他乐见OPEC和俄罗斯达成冻产协议,并预计围绕伊朗是否参与冻产的争议也会得到解决。

  OPEC和俄罗斯的原油产量占全球的一半。

  “从经济效应以及逻辑的角度来讲,达成某种妥协是正确的做法,”普京在符拉迪沃斯托克接受采访时说。“我相信大家都明白这一点。我们认为,对于世界能源业来说,这是正确的决定。”

  普京表示,虽然今年4月份的冻产谈判因伊朗是否应该参与的争议而破裂,但是现在这些国家意识到针对伊朗的国际制裁几个月前才解除,应该允许它提高产量。普京表示,他下周在中国参加G-20领导人峰会期间将与沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)会面,届时他可能建议完成冻产计划。

  油价上个月上涨逾10%,主要是因为市场猜测OPEC将和非成员国在本月举行的非正式会议上达成协议。油价持续下滑,目前只有两年前触及的高点的约一半,这打击了产油国的经济,为本是竞争对手的产油国提供了合作的理由。

  “对于有意维持全球能源价格稳定和公平的每一个市场参与者,我非常希望他们最终能做出必要的决定,”普京说道。萨勒曼副王储是“一位非常可靠的合作伙伴,和他可以达成协议,并且可以确信协议一定会得到执行。”

  今年年初,俄罗斯与OPEC产油国进行了秘密商谈,这些谈判在4月中旬的多哈会议达到高潮,俄罗斯能源部长Alexander Novak在其中扮演了主要角色。冻产谈判在协议签字前几个小时破裂,当时萨勒曼副王储坚持伊朗参与冻产,令Novak在外交上陷入被动。

  “我们的沙特伙伴在最后时刻改变了自己的想法,”普京说。“我们并不反对冻产。我们的立场没有改变。”

  直到前不久,俄罗斯对于再次促成冻产协议似乎还是持谨慎态度。据俄新社(RIA Novosti)报道,Novak昨日表示,从当前的油价水平来看,不需要冻产协议。布伦特原油周五在伦敦市场报每桶45.70美元。

  身为全球最大的能源出口国,俄罗斯倚重石油和天然气创造约40%的财政预算收入,在油价在每桶50美元以下踌躇不前之际,该国正在应对20年来持续时间最长的经济衰退。背负着社会开支和军费负担的俄罗斯政府,正在寻找缓解预算压力的途径。俄罗斯将于今年稍晚进行国会选举,2018年进行总统大选。

  OPEC成员国9月27日将在行业会议——国际能源论坛间隙举行非正式谈判,地点在阿尔及利亚首都阿尔及尔。Novak将出席这一会议。

  伊朗在制裁期间关停的产能多数已经恢复。普京表示,产油国认识到应该允许伊朗恢复到以前的产量水平。

  普京表示,由于众所周知的制裁,伊朗的起点非常低;让它停留在制裁期间的水平有失公平。

  沙特与伊朗在从叙利亚到也门等地域冲突上的对立关系依然没有缓解。沙特对重启谈判仅表现出了谨慎的支持。能源大臣Khalid Al-Falih 8月26日表示,冻产会对市场人气构成利好,但是全球市场正在靠自身力量进行再平衡,因此无需采取重大的干预措施。

  德国商业银行、花旗集团等机构的分析师警告称,即便达成冻产协议,与减产相比,仅仅把产量冻结在当前的水平对应对全球市场持续的供应过剩局面基本没有效果。此外,他们还表示,多数参与国家的产量已经接近其产能极限,因此做出冻产承诺无关痛痒。

  这些银行表示,伊朗、伊拉克、利比亚和尼日利亚等其他OPEC成员国可能依然会推进恢复产量或者增加新产能的计划,令“冻产”的效果打折扣。尽管支持为产量设限,但是普京的评论暗示俄罗斯的产量仍有潜力提高。

  “石油企业,它们还在继续投资,”他说。“我们的石油产量正在增加。”

关键词阅读:OPEC 伊朗 Novak 产油国 沙特

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--