欧元区制造业PMI终值微降 德法“冰火两重天”

1评论 2016-09-02 02:36:59 来源:汇通网 感谢300643

  Markit周四(9月1日)发布的数据显示,欧元区8月制造业PMI终值微降至51.7,低于预期值,且该数据有可能会进一步下降;德国8月制造业PMI终值与初值一致,符合预期,虽然较之7月略微放缓,但是仍很强劲;法国8月制造业PMI终值放缓至48.3,低于初值和预期值,表明制造业活动进一步放缓,因需求不振打压新订单表现。

  欧元区

  Markit周四(9月1日)发布的数据显示,欧元区8月制造业PMI终值微降至51.7,低于预期值,大部分的扩张活动仍集中在北部地区,且该数据有可能会进一步下降。德国、荷兰和奥地利再次成为主要动力。其他地区的情况较为迟滞,法国和意大利出现下滑,希腊停滞,而西班牙和爱尔兰均遭遇2013年中以来最差的增长表现。

  具体数据显示,欧元区8制造业PMI终值为51.7,低于预期值和初值(两者均为51.8)。

  欧元区8制造业PMI终值图:

欧元区制造业PMI终值降至51.7,德法“冰火两重天”

  分项数据显示,产出分项指数也处于50荣枯分界线上方,报53.3,低于7月的53.9;新订单分项指数从52.2降至51.4,创2015年2月以来最低。

  本已在欧元区之外的英国,又在6月24日公投决定脱离欧盟,更让前景看起来扑朔迷离。迄今为止,此事对经济的影响还局限在英国内部,但数据编制机构Markit认为,订单增长放缓部分要归因于对英国的销售减少。

  Markit首席经济学家Chris Williamson说,欧元区制造业者公布8月业绩不稳,且有迹象显示,增长在未来几个月可能放缓。他并称,有一些情况暗示了英国脱欧的影响,9月经济增长可能进一步趋于黯淡,此前新订单增幅下滑至一年半低点。

  令欧洲央行决策者更加忧心的是,工厂为销售商品打出了更大的折扣。周三(8月31日)公布的官方数据显示,欧元区8月通胀率稳定在0.2%,而不是预期的小幅上升,加剧欧洲央行再度放松政策的压力。但分析师想知道欧洲央行还有多少可用工具。

  德国

  Markit当天发布的数据显示,德国8月制造业PMI终值与初值一致,符合预期,虽然较之7月略微放缓,但是仍很强劲,显示制造业活动将支撑德国经济扩张。

  具体数据显示,德国8月制造业PMI终值为53.6,和预期值与初值一致。

  分析指出,德国数据与初值相符,且远高于景气荣枯分水岭50。数据也高于长期均值51.9,暗示制造业整体业务状况改善。

  Markit经济学家Oliver Kolodseike表示,虽然PMI自7月以来小幅下滑,但今日调查结果凸显出德国商品生产部门状况依旧大致良好。

  Kolodseike补充称,8月生产及新业务数据位于过去两年来的前茅,外部需求大幅上升。

  法国

  Markit当天发布的数据显示,法国8月制造业PMI终值放缓至48.3,低于初值和预期值,表明制造业活动进一步放缓,因需求不振打压新订单表现。

  具体数据显示,法国8月制造业PMI终值为48.3,这是该指数连续第六个月处于50的荣枯分水岭下方,低于预期值和初值(两者均为48.5)。

  Markit表示,8月制造商的产出保持稳定,但新订单连续第八个月下滑,且下滑速度为4月以来最高。

  Markit的经济学家Jack Kennedy说,虽然产出持稳,但考虑到需求情况持续疲软,这看起来是暂时的。他并称,就业加速下滑,采购和产出价格也表明经营环境充满挑战。

  西班牙

  Markit当天发布的数据显示,西班牙制造业增速8月保持在逾两年来最慢水平,制造业就业增速降至27个月来最慢。

  具体数据显示,西班牙8月制造业PMI为51.0,连续第33个月高于50的荣衰分界线,高于预期值50.9和前值一致。

  分项数据显示,8月新订单增长,一改7月的萎缩局面。8月该分项指数从7月的48.1升至50.4;8月制造业的就业指数从7月的53.4降至50.3,令人担忧。尽管经济增长强劲,但西班牙失业率为欧元区最高者之一。

  意大利

  Markit当天发布的数据显示,意大利8月制造业PMI不及预期,出现逾一年半来的首次萎缩,令这个欧元区第三大经济体的前景蒙上阴霾。

  具体数据显示,意大利8月制造业PMI 为49.8,是2015年1月以来首次跌破荣枯分界线50,低于预期值和前值(两者均为51.2)。

  8月报告中的制造业订单、产出和就业分项指数也都较前月失去动能。新订单分项指数从前月的51.2降至48.8,创下2015年1月以来的最低位。

  这份报告延续意大利近期一连串数据大都疲弱的趋势,反映出该国去年温吞的经济增长可能已经耗尽动能。

关键词阅读:PMI 终值 欧元区 欧元区制造业 8月

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--