日本央行悄然囤积弹药 准备应对股市崩盘

1评论 2016-08-29 21:28:17 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:在大量购买股票,试图操纵股市这方面,没有一个发达国家的央行能够与日本人相提并论。日本央行这么干已经颇有些年头了,而其一再的徒劳无功更加令人吃惊。

  《华尔街日报》报道称,7月28日,日本央行宣布了他们最新的股市支撑安排——将每年购入的股票ETF额度提升近一倍,从3万3000亿日元增加到3万亿日元。

  于是,对冲基金和投资者纷纷下注在日本央行立即采取行动,日经指数大涨上,可是至少迄今为止,他们的算盘是落空了。周五,在东京,日经指数下跌到1万6361点,还低于7月28日的水平。

  最终的结果和日本央行以前的那些托市计划何其相似。尽管他们的负利率政策几乎彻底杀死了全日本的货币市场基金,尽管他们大力购买日本政府债券,几乎冻结了日本政府债券市场,但是还是没有能够在股市上达成什么像样的成就。与去年6月的近期高点相比,日经指数低了21%,和1989年的最高纪录相比,则低了57%。

  ETF购买额度翻倍按说总该是有点用的,可是说好的涨势又为什么没来呢?

  现在,答案似乎正缓缓浮现出来。看上去,日本央行是担心美国联储收缩导致股市在今年晚些时候崩盘,因此决定暂时将弹药都储备起来,等到急需时再入场救市。

  根据《日经亚洲评论》,截至上周三,日本央行在8月间,只有3日、4日和10日进行了ETF采购,总量1760亿日元。

  要知道,每年6万亿日元的新目标就意味着每个交易日平均都要买进240亿日元以上,这也就意味着截至上周三的8月18个工作日减掉1天假日(山之日),日本央行应该购入4080亿日元的ETF才对,而实际的数量比这整整少了2320亿日元。

  这就是他们正在储备的弹药。《日经亚洲评论》写道:

  “日本央行并不披露他们购买ETF的具体操作,因为害怕这样可能会给市场造成过度影响。官员们也提到的‘去年10月’却可以让人一窥他们的保守策略。”

  所谓“去年10月”是指:去年夏季,中国股市暴跌后,日本股市也随之走低,日本央行大量使用了ETF购买额度。到了一年还剩下三个月的时候,他们发现,手头只有5000亿日元了,只相当于两个月的额度。于是,在10月,他们只在1个交易日进行了买进,将资金留下来,以对抗直至年底时可能发生的任何抛售。

  对冲基金密切关注这样的事情,希望能够找出一些端倪来。只是,看上去,日本央行的做法在股市上并没有发挥多大作用,历史记录是:

  “不过,2015年即将落幕,投资者还是开始怀疑央行正在失去所有的选项。12月政策会议定下的新增3000亿日元定额被视为只是小修小补,并没有能够帮助阻止股市下滑。”

  今年,又一次,美国加息导致日本股市在年底崩盘的可能性正变得越来越现实。

  因此,尽管股市表现疲软,日本央行还是决定当下不浪费弹药,因为他们反正也难以胜任托高股市的工作。他们决定囤积军火,等待急需的时刻。《日经亚洲评论》写道:

  “日本央行并没有明确地将自己的购买行为定义为股票价格控制措施。可是,他们不按照固定的日程购买,而是视市场的行情而定,只能说明他们高度关心防止暴跌的问题。”

  说到日本央行购买的ETF,他们的口味也值得一提。在去年12月的一次调整当中,日本央行许诺要购买基于那些增加工资、就业机会和资本支出的企业的ETF。可是,这样的ETF并不存在,于是日本央行自然也就不可能买到。

  日本的大资产管理公司那之后就一直在忙着建立这样的ETF。大和资产管理与指数公司明晟合作,开发相应的特种股票指数。野村资产管理则与野村旗下其他公司合作,也致力于同样的目的。第一批追踪这种指标的ETF在今年5月开始交易了。

  日本央行宣布提升定额近一倍时,一切都已经就绪。他们一天不购买,储备的弹药就多一些。看起来,似乎日本央行7月间宣布多买ETF时,他们头脑中就已经清楚地知道这与通货膨胀无关,也不是量化宽松计划的组成部分——这就是要针对联储可能的加息和市场随后的动荡而做的准备。

  可是,如果真有那么一天,日本央行能够成功干预吗?反正他们迄今为止操纵市场的表现记录,真的是惨不忍睹。每一次市场都只能振奋一下而已,最终却总要滑向下跌的结局。

关键词阅读:日本央行 弹药 ETF 日本股市 日本政府债券

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--