日本央行行长:必要时将毫不犹豫加码量化宽松

1评论 2016-08-29 08:32:27 来源:金融界股票 感谢300643

  根据美国堪萨斯地方联储提供的日程表,日本央行行长黑田东彦本周六出席了正在美国举行的美联储杰克逊霍尔央行年会,并在闭幕前发言。

  2016年8月27日,根据外媒报道,黑田东彦在发言中表示,在必要的情况下,日本央行将会“毫不犹豫”地加码量化宽松。

  “日本央行将会继续仔细检查风险,并毫不犹豫地采取必要的量化宽松措施。”黑田东彦在发言中表示,“毫无疑问,日本央行在三个维度上仍有政策空间。日本央行将会仔细考虑,如何更好地使用政策方案,以实现物价稳定的目标。”日本央行货币政策的三重维度分别是债券购买,货币基础指引以及负利率政策。

  在上世纪90年代经济泡沫破灭后,日本央行率先使用“量化宽松”这一非常规货币手段,刺激经济,更在今年年初大胆启用具有争议的“负利率”政策。但日本消费物价指数持续下跌以及GDP增速放缓,让外界担心,日本的量化宽松是否已经走向“失效”。

  日本CPI连续5个月下滑 央行压力增大

  黑田东彦从2013年3月起,开始接任日本央行行长。自上任起,黑田东彦就一改前任行长对抵御低通胀的悲观论调,转而表示,日本央行有能力提高通胀至2%的目标。但是,超宽松的货币政策实施3年多之后,日本经济的通胀水平始终未能接近2%,日本央行曾四次延后达到通胀目标的预期时间表。本周五,也就是黑田东彦在美国发表演讲的前一天,日本公布7月消费者物价指数,连续第5个月下滑。

  在日本央行7月政策会之前,日本首相安倍晋三曾意外宣布28.1万亿日元(约合人民币1.82万亿元)财政刺激计划,被外界解读为向日本央行施压,建议推出相匹配的货币政策刺激。但是,日本央行最终选择在7月政策会上维持利率不变,只派发“小礼包”。一来,将ETF年度购买规模,从当前3.3万亿日元扩大至6万亿日元;二来,将美元贷款计划规模扩大一倍,至240亿美元。

  一位美股交易员在7月日本央行货币政策会之后曾对腾讯财经解读, 通过扩大ETF购买额度可以直接提振日经指数,创造“财富效应”。同时,扩大美元贷款,旨在缓解日本银行界的美元流动性压力,避免日元升值过快。

  在日本物价指数持续下滑之后,市场对日本央行9月加码量化宽松的期待升温。日本央行在7月政策会后曾宣布,将开启一项对现有货币政策的评估计划,预计在9月完成。分析人士认为,公布对现有货币政策的评估报告,或将成为日本央行加码量化宽松的触发点。日本央行将在9月20日-21日召开下一次货币政策会议。

  老龄化抑制信贷需求 结构难题央行难解

  但对日本经济有多年研究的标普首席经济学家保尔·施得(Paul Sheard)曾对腾讯财经表示,日本经济提振不能仅依靠货币政策刺激,日本走向老龄化带来结构性难题。仅靠负利率,难以提振企业投资意愿。

  为了推动日本经济结构调整,增加日本的劳动力,“安倍经济学”中曾经提出要增加女性工作权益,并将生育率从目前的1.4增加至1.8。但保罗认为,日本需要更加战略性的财政政策改革,比如吸引外国劳工,并辅助降低企业税等政策组合。

  “通过技术革新,或是提高投资效率来增加生产率,是常用的提振经济增长的财政手段。”保罗表示,“但是,考虑到日本本身已经隶属发达经济体,单纯提高‘全要素生产率(Total factor productivity)’从量化的角度,无法冲销人口下滑带来的伤害。”

  在日本央行选择7月小幅扩大量化宽松之后,日本内阁在8月2日批准安培倡导的28.1万亿日元的经济刺激计划,成为战后日本经济史上第三大经济刺激计划,仅次于2008年金融危机和2009年雷曼破产后的两次紧急经济对策。

  但该财政刺激政策获批仅半个月后,日本内阁公布,由于日元升值导致出口减少,企业设备投资下降,个人消费低迷,日本第二季度GDP年化增长率仅有0.2%,不仅低于一季度的2%的增速,也低于市场预期。

  虽然市场对安倍推出的28.1万亿日元刺激的效果表示怀疑,但国际货币基金组织(IMF)日本事务主管Luc Everaert在本月初接受外媒采访时曾表示,如果没有这项刺激计划,日本明年的经济增长只会更糟。本月初,国际货币基金组织在公布日本年度审查报告中预测,日本2016年经济增长率为0.3%,而2017年除去经济刺激计划效果后的经济增长仅为0.1%。

关键词阅读:日本央 毫不犹豫 加码 量化宽松

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--