全球央行年会在即 各国央妈遇新难题

1评论 2016-08-25 01:31:37 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:眼下全球各央行抗击衰退的火力薄弱,各国当局可能需要彻底改变带领本国渡过经济周期的策略。

  报道称,旧金山联邦储备银行行长John Williams上周提出设定更高的通胀目标的改革想法,以使央行在衰退来袭时拥有更大的回旋余地。他提出该建议的原因是,尽管推出了空前规模的货币刺激,很多领先经济体仍然徘徊于乏善可陈的经济增长率和低迷的通胀。

  数据显示,所谓的中性利率(经济以趋势增长率增长、通胀稳定时的利率)陷在严重偏低水平,这让政策制定者感到非常不安。造成中性利率下降的可能原因包括:微弱的生产率增长、人口老龄化、以及全球储蓄过剩。这种现象已经在许多大型经济体出现,其中包括美国、加拿大、欧元区和英国。

  在中性利率极低的情况下,央行对经济的影响力也会缩水。它们可以通过上调政策利率抑制经济活动,但是却没什么空间通过降息刺激经济。俄勒冈大学的经济学教授Tim Duy认为“央行似乎缺乏引导经济活动的必要能力。”

  美联储前副主席Donald Kohn表示,“这场辩论实际是关于下次衰退以及我们拥有多少政策空间抵御衰退,我们确实需要进一步反思央行有多大的宽松政策空间。”

  为了刺激经济,欧洲和日本央行正在试验负利率以及资产购买计划,寻找进一步放宽货币的方式。英国央行受到英国退欧的刺激,以降息和新的资产购买计划推出了刺激措施。

  美联储最近一份报告认为,相比央行能够不受零利率下限的限制、在负值区间任意下调利率的假想情况,同时采取降息、资产购买和前瞻性指引的措施可能更加有效。

  然而,以更高通胀率为目标的吸引力在于,它意味着更高的较长期利率,因此可以在衰退袭来时拥有更多的降息火力。不过彼得森国际经济研究所的Joseph Gagnon认为,上调通胀目标不是“稳操胜券”的政策变动。例如,把通胀目标调至3%,需要就该目标是否满足美联储规定中有关价格稳定的定义“与国会进行非常严肃的对话”。

  如果上调了通胀目标,那么央行将需要向市场证明,它确实有能力推动物价加速上涨,直至实现新目标。如果未能实现通胀目标,将有损央行的信誉。央行官员们目前正在讨论的开创性想法可能仍将被困在理论领域。

关键词阅读:通胀目标 美联储 刺激经济 火力

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--