iPhone手机导致美国经济生产效率大幅下降?

1评论 2016-08-24 21:54:07 来源:金融界股票 感谢300643

  [摘要]可能是iPhone导致美国生产效率下降。因为自2007年iPhone问世以来,美国的生产效率就开始下降。

  金融界美股讯:美国经济目前面临一个很大的问题:工人的生产效率没有之前高。

  一些人认为,社交媒体降低了他们的生产效率。雇主们会认为社交媒体让员工无法专心在办公室工作,员工在发微博(美股WB)和或者在Facebook上与朋友聊天的时候是不能促进经济发展的。

  美国杰出的对冲基金经理卡尔伊坎称:“我们在社交媒体上能生产什么呢?除了在社交媒体上瞎逛与朋友们发发信息聊聊天,还能干吗?”

  不管具体的原因是什么,目前美国人工作并没有之前那么努力了,这也抑制了美国经济的发展。

  据美国政府数据,目前每个美国人的产出率(即,工人生产率)创自20世纪70年代以来的新低。

  在20世纪90年代,美国工人的生产率平均每年上涨2.2%。在21世纪初,工人生产率平均每年上涨2.6%。自美国大萧条以来,美国工人生产率平均每年上涨1%多一点。

  目前这一状况开始恶化。最新的数据显示,在今年4月到6月份,美国工人生产率负增长0.5%。这意味着美国工人的生产率比去年同期的生产率要低。

  经济学家们一致认为:美国生产率下滑的警钟已经敲响,目前还不清楚什么时候能够恢复正常。

  对于这个问题,有2种解决办法:1)采用更好的生产设备;2)把智能手机经济带来的收益算入生产效率数据之中。

  摩根大通全球首席策略师David Kelly称:

  “目前最重要的问题是缺乏投资支出。”

  目前美国许多公司都拥有大量的现金。在一个健康的经济环境中,企业都会进行投资开办新工厂,使用新的生产工具,支持研发。目前这种情况并没有出现。许多公司要么把大量的资金存到银行,要么使用现金回购股票。而这两种做法对经济一点帮助都没有。

  David Kelly称,要提高生产效率就必须给每个工人配备更多的生产工具。20世纪90年代和21世纪初,生产效率之所以能够大幅上涨,就是企业对于技术和科技的投资增加,提高了工厂的生产效率。同样的工人可以制造更多的产品,服务更多的人。

  当前,导致企业不愿意进行投资的原因有很多。有些人认为是美国大选。

  今年夏天接受调查的经济学家中,有近62%的人认为美国大选给美国经济带来了巨大的不确定性,这导致美国经济增长放缓。大选导致美国许多公司不敢进行投资。

  责任在监管层和美联储?

  还有些经济学家认为监管导致美国经济增速放缓。

  经济学家Bill Watkins称,部分原因是监管成本的提高,监管压力演变成更长的工作时间,却没有带来积极的效果。

  还有就是美联储的政策。自2008年以来,美联储一直把利率维持在0%附近。理论上来讲,这种政策应该会让企业更愿意借钱投资。但是这种政策也有后坐力。自从美国利率创历史新低之后,美国的股市和债市创下了历史新高。经济学家们认为,目前企业更愿意把钱投资到股市中,而不是开办新工厂。

  Kelly称:

  “资金已经从意在提高生产率投资领域流入到了其它领域。”

  生产率数据可能有缺陷

  最后有人认为,美国的工人可能工作更加努力,但是政府的数据有缺陷,并没有反映出来!其实很容易计算出在工厂里一个工人每个小时的生产效率。但是很难计算出一个通过社交媒体工作的人的生产效率。

  投资机构AllianceBernstein在研究报告中称,美国大多数新增就业来自于服务业,而不是制造业。很难计算服务业工作岗位带来的生产效率。

  可能是iPhone导致美国生产效率下降。因为自2007年iPhone问世以来,美国的生产效率就开始下降。

  Kelly称:“在智能手机上,我们做父辈们做梦都无法做的事情。但是很难说明智能手机提高了生产效率。”

关键词阅读:iPhone 美国经济 生产效率 苹果

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--