花旗:市场已经深度机能紊乱

1评论 2016-08-22 22:45:45 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  近年来,投资世界当中的那些清醒的头脑,多多少少都会有这样的感受。

  推行了近十年的危机时代货币政策,再加上发达国家普遍的政治不作为,已经使得全球的经济表现习惯了疲软状态。

  可是,在不如人意的经济增长和(港股00001)央行令人沮丧的行为之下,股市(至少美国股市)却走到了创纪录的高点,而且同时债券收益率也位于创纪录的低点。太多人都处在相同的市场当中,而这是没有意义的。

  在周末递交客户的研究报告当中,花旗全球信贷策略部门负责人金(Matt King)列出了七大理由,得出了市场已经“深度机能紊乱”的结论。不过,这七大问题虽然各自表现不同,但追究病根都是一个,即货币政策。

  金认为,正是货币政策摧毁了市场。由于央行成为了市场上的统治性力量,而这些央行又采取着几乎完全一样的宽松再宽松的政策,市场上的所有人也就都只好向着同样的选项下注。

  这就使得正常情况下都是双向度的市场变成了一种奇特的单向存在。

  金在报告当中写道:

  “一个能够正常行使功能的市场必须是多元化的:有些人信奉自上而下的投资方法,有些人信奉自下而上;有些人基于长期进行投资,有些人基于短期进行交易;有些人强调基本面,有些人强调技术面。这样才能够构成一个双向度的,连续性的市场。当一个市场中的所有投资者都被迫向着同一个方向运动,市场自然也就机能紊乱了——现在是一个劲儿地上发条,可一旦流入的资源枯竭,局面就可能突然反转过来。可是,如果有人想要针对这种可能性进行对冲,则整体表现又会必然不如大盘。”

  金指出,从格罗斯(Bill Gross)到辛格尔(Paul Singer),已经有很多重量级的人物警告说,市场显示出了种种不正常的迹象,看上去似乎只有央行才会对当前的进展情况感到满意。

  不过,现状可能正在改变。金是这样说的:

  “整体看去,已经有一些裂缝出现了。央行流动性已经不复曾经的强势。还是有信贷流入的,但是并非流向股市。欧元信贷价差正在迅速增大,但这只是因为欧洲央行进行了直接采购而已;英镑的情况也是如此。哪怕有量化宽松计划的持续操作,欧洲的斯托克50指数和日本的日经指数还是表现挣扎。通货膨胀还进一步缩水了,尽管提振通胀是央行买进资产最直接的目的。”

  “大多数医生——甚至病人——都知道,当一种药物已经失去了疗效,把剂量加到再大也没有意义。尤其是病人,如果身体每况愈下,这种做法更是没有好处。事实上,加大剂量治愈病症的可能性远远小于副作用将病人杀死的可能性。然而,各家央行现在偏偏就在干这样的事情。他们已经向自己的模式投入了太多赌注,因此无法回头了。”

  “如果一切都继续下去,只能产生越来越多的同样后果:更加紧缩的螺旋;更加令人不忍直视的全球经济;更加机能紊乱的市场。这就是我们最真实的预测。”

  当然,那种已经红了眼睛的牛派,那种坚信央行用宽松信贷和低利率灌水,就能够确保市场赚钱的人是不是能够听进金的话,还是个问题。

  反正,格罗斯最近已经在告诫投资者考虑现金,告诫大家不要再一味想着回报,多考虑一下本金的安全了。

  真是个令人沮丧的故事。

关键词阅读:市场 花旗 机能 病人 货币政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--