国际清算银行警告:新兴市场债务迎来偿还期

1评论 2016-08-22 21:33:17 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:国际清算银行(Bank for International Settlements, 简称BIS)上周四警告称,始于2010年的新兴市场公司债发债热潮现在开始迎来偿还期。BIS的估计显示,从今年到2018年,偿债总规模将达到3,400亿美元,较过去三年高出40%。

  BIS在提交给20国集团(G20)的一份研究报告中表示,高水平的公司债已导致一些新兴经济体经济过热,因此增加了未来几年的财政风险。

  一些经济指标显示,巴西、中国和土耳其是最容易受到国内银行业危机打击的国家,因为这些国家持有大量的私人债务并面临高偿债成本,这已在一些投资者中引起担忧。来自国外的热钱常常令这些国家的信贷周期恶化,因为本国银行往往会在国际借贷枯竭时提高借贷成本。

  但是,如果利率水平继续低企,那么为这些债务进行再融资似乎就会比较容易。

  BIS的数据显示,在所有非银行债务中,约有46%以美元计价(2008年这一比重为38%),其中新兴市场占到三分之一。如果美元升值,美元计价证券的借款人将面临更大风险。对于发行人来说,本币计价的债务通常更加安全,但也更加昂贵,而且找到国际买家的可能性会更小,而能否找到国际买家很重要。

  和银行贷款相比,新兴市场公司现在更多依赖于发债,因为自金融危机以来,公司能获得的银行贷款变得更少。这些公司通常通过自己的海外关联公司发债,说法债券不计入公司的资产负债表。

  可以肯定的是,有迹象显示这些国家汲取了过去的一些教训:政府的美元杠杆减少,并积累了大量外汇储备。此外,多数美元借款都是那些有美元收入的公司借入的,因此减少了货币错配的风险。

  但是,虽然这些国家看起来已经做好应对全面危机的准备,但全球市场承压的迹象似乎越来越和美元升值有关。这说明这些国家的经济增长仍和发达国家向全球市场提供的流动性密切相关。

关键词阅读:新兴市场 国际清算银行 信贷周期 BIS 债务

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--