高盛收购Littlejohn少数股份 重拾私募投资业务

1评论 2016-08-22 12:06:19 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:在全球金融危机过后,大多数华尔街公司都对一项业务敬而远之,而今天高盛集团已经重拾这项业务。

  通过旗下“另类投资和经理人精选”(Alternative Investments and Manager Selection,以下简称为“AIMS”)集团的Petershill基金,高盛集团将收购私募股权投资公司Littlejohn &;Co.的不到10%股份。AIMS集团管理着1500亿美元以上的资金,其中包括高盛集团的对冲基金、私募股权及其他策略的相关投资等。

  “在高盛集团进行这项投资以前,AIMS集团和Littlejohn之间已经有了长达17年的关系,期间AIMS集团一直都是Littlejohn旗下承诺资本私募股权投资基金的投资者。”Littlejohn在本周发表的一份声明中说道。

  据俄勒冈州公务员退休基金(Oregon Public Employees Retirement Fund)提供的数据显示,这意味着高盛集团将进入最早可回溯至1999年前后的Littlejohn基金,当时其筹建了Littlejohn Fund II基金,这只基金的内部回报率为12%。Littlejohn筹建的下一只基金则有着更好的表现,这在在2005年成立的基金的回报率达到了25%以上,优于私募股权投资基金行业的整体表现。

  2010年发起的Littlejohn Fund IV基金的回报率达11%以上;而在2014年,当Littlejohn筹建Fund V时,该公司从投资者手中拿到了20亿美元。

  高盛集团并未就此置评,双方也均未披露这项交易的价格,但这远非高盛集团最近以来为重返私募股权投资基金行业而做出的唯一尝试。

  上个月曾有报道称,高盛集团准备筹建另一只自己的私募股权投资基金,这将是自全球金融危机以来的第一次。报道称,这只基金名为“West Street Capital Partners”,预计将可筹资50亿美元到80亿美元。

  无论是就高盛集团自己计划筹集的这只基金还是就其对Littlejohn等外部基金进行的投资而言,根据全球金融危机过后出台的监管规则,必须要有97%左右的融资是从客户手中吸纳得来的,而不能是来自于高盛集团的资产负债表。这种监管规则已经迫使许多华尔街公司剥离了旗下自有的私募股权投资公司,并迫使其从外部融资来源筹集所有的投资资本。

  与此同时,对身为中间市场投资者的Littlejohn而言,AIMS集团对其进行的这项投资也代表着一种“信任投票”。

关键词阅读:Littlejohn 高盛集团 私募股权 Petershill

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--