GDP指标太过“20世纪” 寻找经济新度量衡之旅启程

1评论 2016-08-22 11:47:08 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  这个指标在大萧条期间甫出现时并不起眼,如今已经成为全球政府和央行的基础指数。长线投资者会根据其结果配置资本;交易员会在GDP数据公布后于眨眼之间买入和卖出股票、债券、货币及大宗商品。本周五就有一份这样备受关注的报告出炉,即美国的第二季度GDP修正值。问题是,无论是按生产法、收入法还是支出法核算,GDP都越来越难跟上经济变化的步伐。

  在10美元可以买一张光盘或一个月无限量音乐播放的时代,给经济产出标价越来越难。作为一个忽略了分配效应的汇总指标,GDP掩盖了贫富差距的加大,特朗普这样的反建制政治家得势、抵触情绪推动英国脱欧,都与贫富差距加大不无关系。

  因此,在富裕世界和新兴市场的政府都难以重现过去几十年的增长率和生产力飞跃之际,已经更急迫展开对适用经济指标的搜寻。

  “批评GDP很容易,但找到替代品很难,”标准普尔驻纽约的首席经济学家Paul Sheard称。“如果各国政府都在根据这一指标管理经济,那么谈论我们应该采用一个更广泛的度量衡是有益的。”

  孟买股票经纪商Ambit Capital就根据汽车销量和用电量编制了自己的消费指数,用来对冲印度官方增长率数据。这反映出了一种别处明显可见的怀疑论:现有方法不能始终如一地衡量经济中哪怕是最传统的部门,GDP是如此容易获得重大修正,以至于无法被用于进行快速投资决策。

关键词阅读:分配效应 20世纪 GDP指标 经济指标 指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--