负利率打击储蓄 储户开始囤积现金

1评论 2016-08-22 09:35:06 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  据标普全球评级(S&P Global),接近5亿人目前生活在实施负利率的国家,这一因素将引发人们回归“只有现金”的社会。

  负利率旨在让金钱在一个经济体流通。理论上,央行设定的负利率由于负回报不鼓励储蓄者持有现金,而是鼓励消费者消费及银行借贷。

  日本、欧元区及其它几个欧洲国家的央行已经推出了负利率,导致全球收益率低于零的主权债的数量增加至逾11万亿美元。

  负利率不仅没有刺激更多的消费,相反,负利率让消费者将他们的现金存放在银行业之外。

  标普主管Paranthoiene表示,“很多日本人购买保险箱储存现金,日本家庭净储蓄有上升的趋势。他们没有将这些钱放在银行,而是放在床垫下或放在保险箱里。”

  自今年年初日本实施负利率以来,日本迷你保险箱的销量一直在上升。

  据媒体报道,德国商业银行和慕尼黑再保险也考虑囤积现钞。

  《金融时报》这个月报道称,流通的货币及银行持有的货币约2万亿欧元,可以塞满954,588个公文包,298个搬运车或195个酒店房间。

  Paranthoiene将这一情形比作“时光倒流”。标普全球评级表示,“如果负利率从主要金融机构蔓延至整个经济,经济就会越来越向着‘只有现金’的经济转变。这意味着交易成本增加、盗窃风险上升。”

关键词阅读:负利率 储蓄 金融时报 时光倒流 央行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%48018.46
完美世界33.6410.01%47391.09
昆仑万维15.229.97%39923.55
赣锋锂业25.307.66%39860.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--