高度依赖矿业投资 蒙古国爆发货币危机

1评论 2016-08-22 09:29:38 来源:汇通网 感谢300643

  2012年,蒙古国首次发行美元计价债券,标志着该国正式亮相国际资本市场,也意味着该国经济迎来新纪元。

  4年后的今天,蒙古国本币陷入断崖式贬值,近乎崩盘,现钞供给告急。市场担心,在没有外部援助的情况下,蒙古国将很难摆脱困境。

  由于蒙古国经济长期依赖于向中国出口原材料产品,中国经济增速放缓是蒙古国经济命运逆转的主要原因。采矿业在蒙古国经济中占据绝对主导地位,大宗商品价格崩盘几乎是敲响了该国经济的丧钟。

  穆迪公司的数据显示,蒙古国2016年上半年GDP增速仅为1.3%,去年全年增速也不过2.3%。

  上周五,因财政和经济前景恶化,标普公司将蒙古国长期信用评级由B下调到B-。同时,标普还将该国2016-19年GDP平均增速由之前预估的4%下调到3.2%,2016年度GDP增幅预测由之前的2.6%下调到1.3%。

  相比之下,根据世界银行提供的数据,蒙古国2011年经济增速一度高达17.3%。

  今年以来,蒙古国本币图格里克兑美元汇率巨幅贬值近12%,迫使该国中央银行于本周四(8月18日)上调政策利率高达450个基点,达到创纪录高位15%.

该国政府还宣布多项紧缩措施,包括削减国有企业管理层的工资。

  法国外贸银行资深经济学家Trinh Nguyen表示,根据蒙古国央行公开的数据,截止2016年6月,该国外汇储备为12.96亿美元,粗略算下来,仅够维持4个月时间的货物进口。

  Nguyen周五通过邮件告诉CNBC记者称:“蒙古国在资金上遇到了大麻烦。”

  她认为:“假设蒙古央行数据属实,那么该国也只能维持4个月时间的开销。如果外汇储备跌至10亿美元,能够维持正常进口的时间将会只有3个月。”

  由于深陷货币危机,外界对蒙古政府的偿贷能力愈发表示关切。

  汤森路透数据显示,到2017年蒙古将有6.65亿美元的政府债券到期,2018年和2022还将分别有6.53亿和10亿美元的政府债券到期。

  许多投资者已纷纷从该国抽离资金。

  香港金融服务企业Quam Limited董事长Bernard Pouliot周五接受CNBC电话采访时称,去年他已经清盘一个基金。该基金创建于2011年,投资蒙古国有企业,价值接近1000万美元。他表示,蒙古经济2020年前都没有复苏的可能。

  他说,蒙古市场过于狭小,经济结构单一,且过于依赖政府政策导向,根本无法应付大宗商品价格持续崩盘带来的压力。

  另外一名投资蒙古国的基金经理表示,蒙古国经济动荡是一面镜子,它反映出全球多家央行实施近乎放纵的宽松货币政策所带来的恶果。

  Taurus财富投资咨询公司执行总监Michael Preiss通过电话告诉CNBC称:“实施低利率政策的数年时间以来,人们已经深陷困局,即超低利率虽然鼓励人们更多贷款,但还贷能力依然严重不足。”

  一些分析师不相信通过提高利率可能逆转业已造成的损害。

  荷兰国际集团分析师Tim Condon在周五的晨报中写道:“我们认为,蒙古国提升利率无法阻止人们抛售图格里克换取美元的做法。”他补充说,蒙古国需要根本性的经济体制变革,才有望缓解现在面临的货币压力。

  Nguyen补充说,加息通常只在低利率环境下有效。而蒙古国利率比世界上大部分国家都要高。

  这样一来,蒙古国融资成本就变得更高。如果本币持续贬值,进口成本将显著升高,届时通货膨胀就难以避免。

  蒙古战略地位重要

  不少专家表示,IMF将再次对蒙古施以救助,周四加息也被视为是满足IMF恩典的先决条件。

  Condon警告称:“蒙古已经不止一次向IMF借款了,政府必然要提升获得救助的可能性。如果谈判失败,兑付危机就不可避免。”

  IMF上一次对蒙古国实施救助是在2009年。

  不过,多数专家均认可,蒙古对于周边国家、尤其是中国的战略地位十分重要,若该国融资形式继续恶化,周边国家袖手旁观将付出高昂的代价。

  Pouliot说:“蒙古与中国有漫长的陆地边界,相比澳大利亚等其他国家,中国从蒙古进口煤炭黄金的运输成本要低廉许多。”

  路透社报道称,蒙古人民党在6月30日的议会选举中以压倒性的优势重获议会主导权。

  Pouliot认为,蒙古国政局稳定,有利于政府决策自救。“但蒙古国重建信用体系、扩大外汇储备和重整经济需要相当长的时间。”

  大宗商品价格或续走强

  对于蒙古而言,另一则潜在的利好消息是,大宗商品价格有望延续过去几个月的反弹格局。

  Preiss说:“蒙古的矿业企业信用评级有望提升。”

  今年的5月6日,蒙古国政府、力拓公司和Turquoise Hill资源公司共同宣布开发Oyu Tolgoi地下矿藏,该项目价值53亿美元。

  Preiss表示:“Oyu Tolgoi可能成为世界上最大的铜矿和金矿,该项目也有望使蒙古国GDP翻番。”

关键词阅读:蒙古国 矿业投资 货币危机 反弹格局 矿业企业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点