华视传媒与雷曼交易 部分业务回归A股会不会再生波折?

1评论 2016-08-22 09:22:14 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:经过半年的波折之后,华视传媒(美股VISN)与雷曼股份的收购交易又有了新的重要进展。

  昨日晚间,雷曼股份宣布,拟以3.822亿元收购华视传媒控股子公司华视新文化49%的股权。而华视传媒将其取得的3.822亿元股权转让款中的3.212亿元用于购买雷曼公司控股股东李漫铁持有股份。该交易的实质是,雷曼股份以6100万元现金+3.21亿的股份,取得了华视新文化49%的股份。

  昨日,华视传媒低开高走,盘中一度上涨75.75%冲高至9.42美元后小幅回落,但从北京时间今日凌晨1:06起,被纳斯达克临时停牌。截至临时停牌,华视传媒报8.08美元,较上一交易日收盘上涨50.75%。

  交易一波三折

  早在今年2月,雷曼股份与华视传媒联合宣布,雷曼股份将以现金及发行股份方式收购华视传媒运营的地铁移动电视业务,也就是收购地铁移动电视业务实体华视新文化,交易对价7.8亿元。根据当时公布的股权转让协议,7.8亿元以包括3.9亿元现金和向华视传媒增发价值3.9亿元股份的形式支付。交易完成之后,华视传媒将间接持有约合5.6%的雷曼股份。

  然而,交易在今年7月发生了变化。7月21日,雷曼股份公告称,董事会审议通过了向证监会申请中止审核并购重组申请的议案。8月2日,证监会批复同意雷曼股份的中止审查申请。

  随后,雷曼股份又称,由于华视新文化在广告传媒领域的优势对公司体育传媒业务能够产生协同互补效应,基于公司高科技 LED 及体育双主业发展战略及交易双方的合作意愿,公司拟调整方案为以现金方式收购华视传媒持有的华视新文化49%的股权。

  未来仍存变数

  对于华视传媒而言,转让华视新文化100%股权的尝试已经宣告失败。根据雷曼股份的公告,华视传媒为美国纳斯达克上市公司,因关于海外上市公司回归A股上市相关政策尚未明确,发行股份及支付现金购买资产的方案在时间上存在不确定性。

  其实,华视传媒不是第一家通过资产重组布局A股受挫的公司。7月18日晚间,万里股份宣布暂时撤回已向证监会提交的重大资产重组申请文件。这也意味着中概股公司搜房网(美股SFUN)从去年开始筹划的部分资产“借壳”万里股份上市的计划也被暂缓。有分析人士曾对媒体表示,“目前对于炒壳、股权并购等方面的审核趋严,直接信号是若不放弃,那么等待的时间会比较长。”

  对于雷曼股份而言,除了宣称与华视新文化协同互补效应外,还有值得注意的一点。雷曼控股股东、实际控制人之一的李漫铁将股权转让给华视传媒之后获得3.212亿元,还将无息借给雷曼股份。

  而交易会否再生变化,依然还是个未知数。截止目前,双方均未回应新浪科技的置评请求。

关键词阅读:华视 传媒运营 雷曼 A股 借壳

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--