苹果遭弃独巴老青睐 索罗斯继续做空美股

1评论 2016-08-22 03:58:40 来源:中国基金报 作者:姚波 300494还有几个涨停板?

  二季度市场信心有所回升,但资金流入有限,而索罗斯的做空更使得市场担忧美股未来的走势。与此同时,巴菲特却在逆潮流加仓苹果,伯克希尔·哈撒韦公司二季度买入542万股苹果公司股票,增持比率达到55%。

  二季度,美国对冲基金担忧美股前景,大举抛售科技股。唯独巴菲特却在持续加仓,而索罗斯则看空美股,同时还清空了黄金股。

  领涨美国市场的科技股在二季度遭遇对冲基金的抛售。标普全球市场情报数据显示,二季度,对冲基金大举抛售科技板块,卖出资金达到63亿美元,而其中84%的抛售集中在苹果公司上。看空苹果的对冲基金大佬包括绿光资本、老虎环球;共同基金公司也在抛售科技股,如全球第二大共同基金公司富达,二季度减持苹果6.9%至1.28亿股。

  上月,苹果公司公布的财报显示,公司利润同比下降27%,预计营收将连续三个季度下滑,即使9月新品发布在即,也没有推动苹果走出低谷。市场分析认为,对冲基金大量卖出是为了在近期苹果股价反弹的时候锁定收益。除了苹果公司,基金卖出较多的还有Netflix、微软、谷歌等去年火热的科技股。

  标普全球数据跟踪的10只典型对冲基金的持仓情况显示,二季度这些基金的股票持仓市值为1500亿美元,较一季度的1410亿美元略有上升。但持股数量为399只,较一季度的408只出现下降,且持仓个股数量创下标普全球2014年开始统计以来的新低。

  不过,巴菲特却在逆潮流加仓苹果。其管理的伯克希尔·哈撒韦公司二季度买入542万股苹果公司股票,累计持仓达到1520万股,市值近15亿美元。二季度,巴菲特增持的比率为55%,增持价格区间在90美元到112美元之间,占到其公开持仓的1.12%。上周五,苹果收盘股价为109.36美元。

  目前,巴菲特持有最大的股票为卡夫食品,占其持股总数的22%,其他的重要持股还包括富国银行、可口可乐、IBM以及美国运通。巴菲特仍然实行了高度集中的持股,其前三位的持股占到了其组合的54%,累计持股数达到了45只。巴菲特在二季度减仓了沃尔玛,减仓幅度达到了27%,减仓的股票还有美国农机公司约翰迪尔、加拿大石油公司森科能源。

  相较于巴菲特的做多,索罗斯再次做空。依据基金季报,索罗斯做空SPDR标普500指数基金的空头达到了近400万份,相较于一季度的210万股几乎翻倍。索罗斯擅长宏观经济分析,他的做空使得市场开始担忧美股未来的走势。

  此外,随着金价的暴涨,索罗斯开始清仓持有的黄金股。二季度,他抛出了其持有的90%的巴里克黄金。截至今年6月,巴里克公司股价上涨169%。索罗斯的抛售刚好在股价表现最好的时期,7月巴里克股价从三年高位开始下跌。此外,索罗斯还减仓了全球最大黄金ETF的看涨期权。但并非所有对冲基金都看空黄金,如华尔街另一位大佬约翰·保尔森就于上月增持黄金ETF。

  标普全球市场情报市场发展总监Pavle Sabic表示,过去几个月,对冲基金像其他市场参与者一样,疲于应付市场以及经济的变动。一季度,标普500的10个行业分类中有9个出现了资金净流出。尽管二季度市场信心有所回升,但资金流入有限。对冲基金作为“聪明资金”具有指示意义,但现在还看不到明确方向。

  据研究公司HFR统计,对冲基金截至7月底的年内回报率为2.9%,远低于同期标普500指数6.3%的涨幅。

关键词阅读:索罗斯 做空 苹果公司 美股 对冲基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--