标普:负利率逼5亿人囤积现金

1评论 2016-08-20 03:38:23 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:标普发布报告称,目前全球近5亿人生活在负利率地区,如果负利率政策所针对对象由金融机构扩大到一般储户,可能使得人类向无现金社会的发展方向逆转,重新回到“纯现金”社会,导致交易成本上升,生产力下降。

  实施负利率政策的目的在于提高银行囤积现金的成本,变相鼓励借贷,引导资金重新流进市场。目前,日本、欧元区和欧元区以外一些欧洲国家已开始实施负利率。

  但适得其反,负利率不但没有起到鼓励人们增加支出的效果,反而迫使消费者将现金囤积在银行以外的其它地方。有报道称,自日本引入负利率后,当地民众选择将现金存放在家中,导致保险箱的销量大增。

  英国《金融时报》近日报道称,欧洲很多银行正考虑囤积现金到自己的金库中,以规避当前负利率的背景下将货币留存在欧洲央行所需要支付的费用。目前欧洲流通中的和银行持有的现金数量总计达2万亿欧元左右,可装满954,588个公文包、298辆搬家卡车,或者195间酒店客房。

  标普在报告中表示,如果负利率从主要金融机构蔓延至整体经济,那么人类社会发展将朝着纯现金的方向逆转,这将增加交易成本,并增加盗窃风险。虽然这可能让保安和保险箱制造商等行业受益,但代价将是生产力下降。“这真的是在开历史倒车。”

关键词阅读:标普 负利率 囤积 现金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--