苹果新渠道:AppStore全球多地支持运营商话费支付

1评论 2016-08-20 03:32:40 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  今年上半年,苹果的硬件业务全线下跌,苹果急需扩大AppStore在内的软件和服务板块的收入。和苹果增收战略相一致的是,日前,苹果宣布在全球三个国家和地区,新增加运营商话费支付作为AppStore的支付模式。

  所谓运营商话费支付,即苹果将会把用户在AppStore产生的费用,报告给移动运营商,通过用户的账户余额进行扣费。在移动互联网行业,话费支付被认为是一种相对落后的模式,厂商也需要看移动运营商的脸色。

  据AppleInsider等美国多家科技媒体的报道,长期以来,苹果一直要求iOS用户绑定信用卡或者储蓄卡,来进行AppStore的支付。但是苹果的政策发生了明显的变化。

  最近,苹果和瑞士、日本和中国台湾的移动运营商建立了合作关系,三个市场的iOS用户,将能够使用话费支付的选项。

  去年,苹果第一次进行尝试,在德国和俄国两国推出了话费支付。此次新增三个地区之后,意味着苹果AppStore在全球支持话费支付的范围大大增加。

  据美国媒体分析,苹果此次在日本和台湾地区的举动,也可以被视为在亚太市场的一次试点活动,如果两地的消费者接受了话费支付模式,那么苹果可能在更大范围内(包括中国大陆)推出话费支付。据统计,此前中国大陆已经超过了美国,成为全球最大的AppStore销售市场。

  在全球移动互联网生态中,AppStore和谷歌(微博(美股WB))的Play商店进行捉对厮杀,而在用户支付手段方面,苹果已经相对路后。谷歌已经在全世界45个国家和地区支持了话费支付。另外就在五月份,谷歌在全世界第二大的智能手机市场,也推出了话费支付。

  在日本市场,谷歌Play商店的支付规模中,有70%通过话费支付完成。

  因此苹果扩大话费支付,可以缩小和谷歌Play的差距。

  据报道,除了此次三个地区之外,苹果正在和更多国家的运营商进行洽谈,但是具体推出的时间表尚未可知。

  在过去的苹果发布会上,苹果往往会公布绑定信用卡的果粉数量,从而向第三方开发群体彰显苹果生态庞大的购买力。然而需要指出的是,如今新兴市场和发展中国家已经成为移动互联网消费的主力军,但在这些国家,信用卡和储蓄卡普及率并不高。

  据研究机构称,全球话费支付使用比较活跃的地区,包括中东和非洲市场。

  另外,还有一部分对个人隐私比较看重的消费者,他们不愿意绑定个人信用卡,而话费支付提供了一个替代选项。

  在发展中国家,网上支付或移动支付仍然比较落后。比如今年初,全世界最大的移动聊天工具WhatsApp(隶属于Facebook)宣布,将停止收取每年一美元的使用费。WhatsApp高管称,这笔费用不多,但是WhatsApp许多新增用户来自新兴市场,他们没有网络支付工具,支付这一美元颇为困难,所以干脆作出了取消收费的决定。

  在苹果公布的二季度财报中,三大硬件的销售收入大幅下挫,而服务业务的收入同比增长了19%,成为唯一的亮点。苹果介绍称,“服务业务”包括了AppStore等互联网服务、苹果支付、苹果售后服务等。

关键词阅读:苹果 增收 新渠道 AppStore 运营商话费 支付

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--