优步收购自动驾驶初创公司Otto 与沃尔沃结盟

1评论 2016-08-19 22:30:03 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  优步(Uber)周四表示,收购自动驾驶卡车新创公司Otto,并与沃尔沃汽车结成3亿美元的同盟以开发自动驾驶汽车。

  优步的这些举动,展现对先进自动驾驶科技的热切心态。如果优步的野心能够实现,那么这些汽车将能为优步逐渐降低付费给驾驶这一项最大的成本。

  优步也将把版图扩张至卡车业,根据贸易数据,2015年美国卡车业营收约为7,264亿美元。

  共乘服务企业与大型汽车制造商的结盟屡见不鲜,例如通用汽车(General Motors)与打车服务企业Lyft,藉由软硬件的合作,让汽车在行驶时做出正确反映,加速取得努力的成效。

  根据了解优步计划的消息人士,优步将在月底前展开一项试办计划,可靠的优步客户将能利用自己的手机叫来一辆自动驾驶汽车,在匹兹堡市中心使用。优步在匹兹堡有一个研发中心。

  这将是普通人首次能够使用自动驾驶汽车。车上会有一位受过自动汽车操控培训的司机,在必要时介入驾驶。

  Otto是一家成立不到一年的初创企业,员工不足百人。消息人士表示,如果某些技术目标能够达到,本次收购规模将为优步估值的1%。

  优步的估值最近在680亿美元左右,因此这项并购交易估值约在6.80亿美元。消息人士称,如果满足那些技术目标,Otto目前的员工将可获得优步自动驾驶卡车业务的五分之一获利。

  Kalanick在公司官网称,Otto创办人之一Anthony Levandowski将领导在旧金山、Palo Alto及匹兹堡的优步自动驾驶研发计划。

  这其中包括叫车等个人乘车服务、以及快递及货运等服务。

  Otto的四位创办人都曾经任职于谷歌并参与自动驾驶计划。

  与沃尔沃的合作侧重于SUV

  在这一合作中,沃尔沃和优步初期将把资源集中在开发XC90运动型车(运动休旅车,SUV)的自动驾驶功能上。投资将大体由两家公司平均负担。

  该合作未设时间表,但消息人士称目标是在2021年以前开发出一款全自动驾驶汽车。优步并无自行开发汽车的计划,随着时间的推移,还将与其它汽车厂商合作。

  优步将购买沃尔沃汽车,然后针对叫车服务的特定需求来安装自身开发的无人驾驶控制系统。

  Otto迄今已测试过专门在高速公路上行驶的自动驾驶卡车。

  开发人员希望新技术能够提高生产率,使卡车能够连续不间断行驶,而驾车人则可以休息、处理文件、并只在驶入驶出高速公路时控制车辆。

  长期来看,优步以及Lyft等竞争对手如果能将自动驾驶汽车纳入服务车辆的范围,就有可能削减司机方面的支出。但消息人士称,至少目前优步将扩大司机范围,优步在全球逾450个城市中拥有150万名司机。

  美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发言人称,该局“将继续与所有开发、测试和使用自动驾驶技术的实体进行接触,以确保提高公路安全。”

  该发言人称,将很快颁布联邦指引准则,对“高度自动化汽车”的开发和测试进行监管。(路透中文网)

关键词阅读:自动驾驶 Otto 沃尔沃汽车 谷歌 初创企业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--