库克:美国税率不公平 苹果现金绝不回国

1评论 2016-08-15 23:51:19 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:虽然苹果不肯将海外的现金拿回国内的做法受到了不少的抨击,但库克(Tim Cook)依然不为所动。接受《华盛顿邮报》采访时,苹果首席执行官表示,在美国有一个“合理税率”之前,这些现金是不会踏上美国土地的。

  和其他跨国公司一样,苹果一直以来都将海外赚取的利润留在海外,以规避美国达到35%,居于全球最高之列的企业税率。

  非营利机构Citizens for Tax Justice估计,美国大企业总计有超过2万亿美元离岸资金。

  一些批评者说,企业这样做是不爱国,对此,库克进行了反击。

  “这是因为当前的税务法规,和爱国不爱国没有丝毫关系。”库克强调,“你掏的钱越多就越爱国?没有这个逻辑。”

  库克承认苹果利用了税制漏洞,但强调这是合法的。“目前的税法之下,你将利润留在爱尔兰还是送回美国,完全可以自己选择。”

  库克补充说,税务改革是总统和议会的任务,他对明年能够发生某些变化的前景感到“乐观”。

  库克的表态肯定会让本次大选中已经很热烈的税制大讨论火上浇油。共和党候选人特朗普最近抛出了自己的税务改革计划,其中企业税率将从35%降低到15%。民主党人希拉里是库克支持的候选人,她表示要对富有者征收更多的税款,同时补上法规的一些漏洞,让企业更难在海外避税。

  苹果手头至少有2000亿美元现金,不少投资者都呼吁他们进行再投资。

  库克说:“我们将这些现金拿回来,就必须缴纳35%的税款,还有各州税率的加权平均值,大约5%。这就意味着我们要缴40%的税。在有一个公平税率之前,这些资金不会回来。这一点不容争论。”

  美国的企业税率一直就很有争议。批评者说,税务法规当中充满了不合理的成分,阻止了企业将资本拿回国内,导致了税负倒置等怪象出现。所谓税负倒置,是指美国企业与外国企业合并,然后去外国运营,管理在美国的业务,以规避高税率。

  库克则解释说,苹果并没有偷漏税,他们的大部分收入其实就是来自海外的。“我们并不是找一个避税天堂,把一切都搬过去。我们很多产品都是在全世界各地销售。”

关键词阅读:苹果首席 库克 美国企业 华盛顿邮报 现金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--