希拉里PK特朗普:谁的经济政策更能讨选民欢心

1评论 2016-08-15 21:10:57 来源:一财网 如何判断星期六买点?

  过去一周,随着两位候选人火力全开,相互指责、揭短,美国总统大选选战似乎提前进入了高潮。但是,目前无论是共和党的总统候选人特朗普还是民主党的总统候选人希拉里,互相攻击的还是一些旨在吸引媒体注意的话题,比如希拉里的“邮件门”、特朗普迟迟不愿晒税单等。

  从一份针对选民关注的竞选议题的调查来看,这些相对个人的话题只能影响候选人在选民中的形象,而选民真正关心的,还是经济、社会公正和医疗等关系到“美国梦”是否能继续的议题。

  近半选民最关心经济

  由《赫芬顿邮报》和YouGov联合开展的一份调查显示,将近一半的选民最关心的是经济话题;24%的选民认为哪个党拿到最高法院大法官的提名权才是最关键的;另外,医保和移民问题都是选民较为关心的议题。相比之下,外交政策、环境、社会问题,甚至枪支管控,并不是选民认为最重要的事务。

  仔细查看调查结果,比如,在枪支管控选项中,白人受访者(10%)的关注度显然低于黑人受访者(27%);家庭年收入超过10万美元的受访者中,有51%希望两名候选人就经济事务展开讨论,同时也非常关注大法官的提名;还有6%的受访者表示不打算投票或者对这些话题不确定。

  对于经济形势,仅有20%的受访者认为美国经济正在好转,而43%的人认为经济形势不温不火,32%的人觉得经济开始进入下行通道。

  此外,调查还显示,相比美国的对外政策(33%),更多受访者期待候选人就国内政策发表看法(43%)。就个人而言,68%的选民认为国内事务对自己更重要。在打击恐怖主义方面,62%的受访者认为目前针对美国的恐怖主义威胁正在增加。

  值得注意的是,共和党籍受访者(54%)似乎比民主党籍受访者(44%)更在意候选人对经济政策的讨论。对于共和党籍受访者来说,移民和医疗是经济以外最关心的议题;民主党籍受访者则对医疗问题更为关切,但对移民问题的关心程度显然低于共和党人。

  从这一部分结果可以看出,包括奥巴马推行的医改在内,民主党人依旧对医疗问题给予高度关注,而由于特朗普在移民问题上恨不得“高筑隔离墙”的强硬态度,令共和党内部更加关心他在竞选阶段对此问题的后续措施。

  更显而易见的是,无论是共和党还是民主党的选民,都最希望能从两位候选人的竞选方案中听到提振经济的可行“药方”。

  经济政策“药效”有限

  最近,特朗普和希拉里相继发表了各自的经济政策。

  特朗普的经济政策团队成员来自对冲基金、地产、石油、烟草、钢铁、银行等行业,不乏亿万富豪。他高举减税大旗,计划把个人所得税从当前的七档调至12%、25%和33%三档,但是这项“普惠”的减税政策被质疑只有年收入41万美元以上的家庭才有希望享受。

  此外,特朗普还大打“美国主义”牌,抨击现任的奥巴马政府,称“美国主义”将替代“全球主义”成为美国的新招牌,并且重申反对《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),还考虑对美国已经执行了将近20年的《北美自由贸易协定》(NAFTA)重新谈判。这些言论再次显示出特朗普反全球化、孤立主义的倾向。

  希拉里的经济政策发表在特朗普之后,充分显示了后发优势,字字句句可以看出与特朗普针锋相对。希拉里呼吁对富人加税,认为特朗普的减税只是为那些和自己一样的富人阶层考虑。她还重申了自己5年2750亿的基础设施投入计划,美国将因此产生1000万个就业岗位。

  从两位候选人的经济政策来看,基本上是以特朗普抨击奥巴马、希拉里抨击特朗普为逻辑,如何笼络选民是第一要务。比如希拉里还表态支持中产阶级家庭子女免费上大学,这显然是为了拉回桑德斯支持者手中的选票。不过,在某些观点上,比如反对TPP、加大基础设施投入、带动就业等,特朗普和希拉里的看法一致,只是行动方向和力度不一。

  得经济者得选民

  从经济总体形势上来说,美国在冷战之后进行了大规模的产业转移,将一些附加值低的制造业转移到中国等劳动力成本较低的发展中国家,此举的结果一是将一些被转移国裹挟到全球化浪潮之中;二是美国因制造业流失而影响就业,进而影响消费,令经济增长乏力。除硅谷一类还拥有高增长动力的新兴科技产业外,像底特律这种以传统制造业为重的城市仍然无法摆脱“锈带”的危机。

  此外,美国经济尚未从金融危机中成功恢复;低迷的劳动生产率令外界相信美国经济正在陷入增长停滞;全球经济普遍增长乏力;对全球化的信仰正在面临坍塌危险……种种因素都在拉低选民对美国经济未来的乐观展望,同时也增加了选民对总统候选人在经济治理上的期望。

  换句话说,谁能够让选民恢复对经济前景的信心,谁在11月的大选中胜算就更大。

  再看仅次于经济的大法官提名议题,民主党出身的奥巴马3月提名了哥伦比亚特区上诉法院大法官梅里克-加兰接替保守派代表斯卡利亚出任第九名大法官,但是共和党毫不妥协,表示这个空缺一定要由11月选出来的新总统提名,因此目前此事仍止步于参议院。

  特朗普曾在5月给出了一份具体的11人名单,是他认为可以填补斯卡利亚空缺的人选。这11人中的不少人都是保守派政客的最爱。由此可见,如果特朗普上台,最高法的九人格局将重新被保守派占主导,这也是共和党希望看到的局面。

关键词阅读:特朗普 选民 经济政策 YouGov 经济治理

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--