中国企业海外并购创新高 上半年已超2015年全年

1评论 2016-08-15 00:05:41 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据日本经济新闻社报道,中国企业仍在继续大肆收购外国公司,原因是其正在利用自身的财务实力来获取海外资产,以此应对国内市场减速的形势。

  据汤森路透统计的数据显示,在今年1月份到6月份之间,中国企业已经宣布的海外并购交易(其中包括仍在谈判的交易)的总价值已经达到了1225.7亿美元,与去年同期相比增长一倍以上,超过了2015年全年的总价值,而2015年的中国企业海外并购交易价值本身已经是创下了历史新高。在2016年全年,预计总价值将会达到2000亿美元以上。

  在全球跨境并购交易总价值中,中国企业进行的交易占据了20.7%的比重,高于其他任何国家,相比之下德国企业为18%,美国企业为12%。

  与此同时,中国企业正在拓宽目标资产的范畴,不再只是收购资源、能源和制造业等主流资产,而是着眼于高科技企业以及医药和零售行业。另外,娱乐行业也正日益受到中国企业的青睐,这反映出了中国日益增长的消费者市场。举例来说,中国最大的电子产品零售商苏宁集团正在收购声名卓著的意大利足球俱乐部国际米兰。

  今年下半年截至目前为止,中国企业掀起的这股海外并购狂潮也并未减弱。复星国际港股00656)集团已经同意以大约12.6亿美元的价格收购印度制药公司Gland Pharma,而乐视网则将以20亿美元的价格收购美国电视生产商Vizio。此外,一个中国财团在8月5日称其将以7.4亿欧元(约合8.24亿美元)的价格收购另一个著名的意大利足球俱乐部AC米兰。

  中国企业海外投资升温的大环境是,电器等产品在国内市场上的增长速度有所放缓。劳动力成本的上升导致中国企业此前青睐的低价策略遭到了破坏,促使其纷纷收购发达国家市场上的资产以获取技术、品牌和销售渠道。

  电器生产商美的集团已经对德国工业机器人制造商库卡(Kuka)发起了收购要约,这项交易在德国政商两界引发了恐慌情绪,原因是其担心中国将因此而获得尖端技术。另外,美的集团此举也引来了美国的注意。由于库卡的客户包括美国国防巨头诺斯罗普格曼公司(Northrop Grumman)在内的缘故,美国外国投资委员会(CFIUS)可能会以国家安全问题为由阻挠这项交易。

  最近以来,美国外国投资委员会已经使得多项交易受到了严厉的审查,其中包括天津天海投资发展股份有限公司以63亿美元价格收购美国科技公司英迈国际(Ingram Micro)的交易等,这项交易是在2月份宣布的。

  与此同时,有些分析人士认为,中国企业在并购海外公司时花费过高,这种做法是否真会为其带来好处还很难说。今年6月份,海尔集团以56亿美元的价格收购了通用电气旗下电器业务,这一价格较通用电气原本计划的出售价高出了23亿美元。

关键词阅读:中国企业 海外并购 新高

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--