两极:阿里发布新财报 中国互联网权力游戏加速

1评论 2016-08-14 21:31:21 来源:21世纪经济报道 作者:迟宇宙 涨停板套利三天赚20%

  “AT也好,BAT也罢,我们归根结底寻求的是安全、可靠、友好的生活服务商。谁能够为我们提供“安全、可靠、友好”,谁就会成为巨头;谁背弃了“安全、可靠、友好”,谁就会从巨头的行列中跌落。”

  就在京东(美股JD)发布新一季财报的第二天,亦即北京时间2016年8月11日晚,阿里巴巴(美股BABA)集团公布了2017财年第一季度财报。

  与其他电商的增速持续放缓不同,阿里巴巴的新财报截然相反——新一季收入同比增长59%,达到321.54亿元人民币,为2014年阿里巴巴IPO以来最高增速;阿里巴巴旗下中国零售平台收入同比增长49%,达到233.83亿元,亦为IPO以来最强增长。

  从阿里巴巴财报中我们可以发现,其当季经调整EBITDA(息税折旧摊销前利润)同比增长41%至149.63亿元,经调整EBITDA利润率为47%;不计优酷土豆(美股YOKU)及Lazada影响,本季度经调整EBITDA利润率为53%。

  这是阿里巴巴根据新政策首次公布操作收入以及EBITDA和其他分部门的数据情况。这使阿里巴巴在投资人面前变得更加透明。

  然而在我看来,阿里巴巴新财报当中,最值得关注的并非数据本身,而是“阿里巴巴”所呈现出的形态。在这份超出大部分人预期的财报中,阿里巴巴披露了其真实“权力”——

  一个基于数字媒体和娱乐新业务的娱乐矩阵;云计算业务的崛起;菜鸟和蚂蚁金服构筑的新支点;YunOS、高德、钉钉以及“黑科技”驱动的创新业务……

  当人们普遍还在心理上将阿里巴巴与淘宝、天猫等同的时候,阿里巴巴事实上已经完成了“权力”转移。它虽然发迹于电商,身上带有无法更替的电商基因,但经过一次次突变之后,已经成为一家生活类公司。

  我的判断与阿里巴巴CEO张勇是一致的。他说:“凭借着平台上智能数据驱动的社交、社群和个性化服务,我们改变了4.34亿活跃用户在平台上的互动方式,逐步实现‘生活在阿里巴巴’(Live @ Alibaba)的愿景。”

  与阿里巴巴相似的是腾讯控股(0700.HK),它将于8月17日公布第二季财报。腾讯股价近期也创出历史新高,已冲破190港元,总市值超过1.8万亿港元。

  尽管人们还是沿用约定俗成的“BAT”称谓,但中国互联网格局正在从“三足鼎立”变成“两极世界”,AT(阿里、腾讯)是一档,其他是一档。在它们之间,隔着一千五百亿美元以上的市值,更隔着一条巨大的生态链。

  从某种意义上,与阿里一样,腾讯也是一家生活类公司。阿里拥有淘宝和支付宝两个巨大入口,而腾讯拥有QQ和微信两个巨大入口。通过各自的巨大入口,AT及其体系几乎完整覆盖了人们的生活,包括社交、购物、支付、出行、城市服务、理财、娱乐、云服务……

  在这种完整的生态体系下,生态链上的每一家公司彼此支撑,共同拱卫着AT的“两极世界”。它们是移动互联网时代中国社会的基础设施,因此它们拥有强大、坚实的支撑,以及无孔不入、无所不在的机遇。作为生活服务商,它们需要做的,不是多么狂暴的扩张,而是如何用其所信奉的价值观,为用户、公众提供更便捷、丰富、安全的服务。

  AT称得上是“中国互联网精华”,也是全球互联网格局中举足轻重的力量。它们的存在,意味着中国力量可以真正参与主导全球互联网格局,也意味着话语权的重新分配。这是一种真正的“权力”游戏,在巨头们之间展开,在生活当中弥漫。

  我曾在一篇关于腾讯收购手游公司SC的文章中说:“二马”的时代已经到来。这是毋庸置疑的“权力”游戏。

  它同时也意味着,在全球互联网格局当中,除了要在数量上寻求势均力敌之外,中国公司正开始与美国公司进行均衡的较量。这种较量会很难,有时候看不到什么希望,但至少我们可以发现,中国公司正在潮头。

  除此之外,由于“二马”各自的扩张,他们已经拉开了与追赶者的距离。他们已经成为中国乃至全球互联网真正的巨头。BAT的时代已经结束了,AT才是对当下的最佳定义。

  这就是“权力”游戏。潮水往哪儿去,“权力”就从哪儿来。“权力存于人心。信则有,不信则无。惑人的把戏,如浮影游墙。即便是矮小之人,也能投射出巨大的影子。”

  正如阿里巴巴所一直期待的那样,淘宝正在蜕变为社交生活平台而不仅仅是电商交易平台,而备受瞩目的菜鸟,因为其关联的淘宝和天猫配送及菜鸟驿站的建设,被瑞士信贷第一波士顿认为代表着一种创新的商业模式——“共享物流信息系统”,核心价值在于它的大数据和云系统。

  因此,尽管菜鸟还处于亏损状态,但作为长期投资行为,它的价值依旧得到了国际投行的认可与接纳。除此之外,我从多个关于“独角兽”的排行榜单中,都会发现蚂蚁金服名列前茅。

  对于阿里来说,还有一个值得关注的细节呈现在新财报当中,那就是其移动用户变现率超过PC用户。“变现率”是一个比用户比例更有效和有价值的指标,它的变化意味着阿里巴巴开始移动起来,正在告别PC时代,成为一家真正的移动互联网公司。这对于一家全球举足轻重的互联网公司来说,殊为不易。

  所以阿里集团CFO武卫才会说:“本季度我们实现了一个很重要的里程碑,那就是移动端的变现率首次高于非移动端的变现率,这代表我们拥抱移动的策略获得了成功,集团在移动事业始终保持领先优势。”

  事实上,AT也好,BAT也罢,我们归根结底寻求的是安全、可靠、友好的生活服务商。谁能够为我们提供“安全、可靠、友好”,谁就会成为巨头;谁背弃了“安全、可靠、友好”,谁就会从巨头的行列中跌落。

  AT作为两大巨头,也并非毫无瑕疵,它们未来依旧要承受人们的苛责与质问。要知道真正的巨头,提供的不是数据,而是生活,或者,是可以自由选择的生活入口。所谓“能力越大,责任越大”,从这个维度上来说,人们会要求AT做得更好,而它们也有责任做得更好。在中国互联网的“权力”游戏当中,只有做得更好,才配得上“铁王座”。

关键词阅读:权力 阿里巴巴 支付宝 Lazada 季经

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--