网易频频起诉《梦幻西游》再陷罗生门

1评论 2016-08-14 08:05:35 来源:经济观察报 作者:洪宇涵 涨停板套利三天赚20%

卓越游戏此次否认侵犯网易版权并指责网易涉嫌“滥用诉权”,是网易首次在媒体关注下遭受国内游戏公司的指责。

  根据Newzoo发布的《全球游戏市场报告》显示,在2015年获得28亿美元游戏收入的网易是中国第二大游戏公司。而卓越游戏旗下的《我叫MT》系列手游每月能够为卓越游戏及其提供支持的平台带来上亿元收入。近日,网易以《我叫MT3》侵犯其《梦幻西游》版权为由,向法院提起诉讼。

  8月5日起,卓越游戏就网易(NTES)指责其手游《我叫MT3》侵犯网易旗下手游《梦幻西游》一事,在北京召开了多场发布会。卓越游戏否认了网易方面的指责,并称网易频频以UI布局、UI颜色和玩法等理由起诉国内中小游戏公司的行为会威胁到国内中小手游公司的生存。

  卓越游戏此次否认侵犯网易版权并指责网易涉嫌“滥用诉权”,是网易首次在媒体关注下遭受国内游戏公司的指责。

  网易起诉多家游戏公司

  2015年,网易公司曾就多益网络旗下《神武》端游以及手游涉嫌侵犯著作权提起了诉讼。

  网易方称多益网络旗下的《神武》端游以及手游选取了与其《梦幻西游》相同的配景,整体性回收了《梦幻西游》的所有游戏元素,要求多益网络方面遏制侵权游戏的利用、运营,并索赔2000万元。

  《神武》的上线时间为2014年,而原告方网易旗下的手游《梦幻西游》的上线时间在2015年,远远晚于《神武》的上线时间。多益网络目前启动了IPO程序,在其6月24日发布的《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》(下文简称为《说明书》)中,有着对这一纠纷更加具体的说明。

  《说明书》里除了经济观察报已经了解到的《神武》的上线时间早于手游《梦幻西游》和网易公司未在诉讼期间提交其计算机软件的目标程序、源程序、开发文档等,网易方面主张用作软件侵权比对依据的图形界面、游戏内容设定不属于计算机软件著作权的保护范围外,《说明书》中还提到了网易公司并不拥有《梦幻西游》及《梦幻西游2》中的文字作品系《“梦幻西游”门派技能法术装备特技介绍——十二门派技能法术介绍》文字作品的著作权,网易也没有提供其遭受损失的具体证据。

  多益网络在《说明书》中表示“本公司被判决认定侵害计算机软件著作权、侵害文字作品著作权及不正当竞争并赔偿2,000万元经济损失的可能性不高。”据悉,《神武》的端游与手游在2013年、2014年和2015年分别为多益网络贡献了79.75%、85.30%和91.68%的营业收入。

  即将进行IPO的多益网络以案件正在审理中,不方便作更多回复为由,婉拒了经济观察报的进一步采访的要求。另一家卷入纠纷的卓越游戏则连续召开了多场记者发布会,回击网易。

  卓越游戏CEO邢山虎向经济观察报表示,网易起诉《我叫MT3》游戏系其认为该游戏在界面美术设计、画面风格、用户使用模式等独特设计与《梦幻西游》完全一致,但是每一项指责都缺乏事实依据。

  邢山虎展示了卓越游戏通过国际权威的代码检测软件“BeyondCompare”比对《梦幻西游》手游和《我叫MT3》游戏客户端代码后的结果,代码相似度不足1%。根据法律概念实质性相似原则的判断,相似度大于35%才可以认定为抄袭。

  对于网易认为《我叫MT3》在界面美术设计、画面风格等方面侵犯《梦幻西游》版权的观点,卓越游戏也安排专人解包了《梦幻西游》手游安卓客户端,并拿到所有音乐、美术图片,在与《我叫MT3》音乐、美术图片一一对比后,卓越游戏表示两者无一张图片相同,无一首音乐相同。而对于玩法抄袭一说,邢山虎更是举出了《DOTA》与《英雄联盟》的例子,邢山虎表示任何类型游戏的玩法都不会归属一家公司,拿回合制玩法来说,在国内至少有三款以上非网易系回合制游戏中存在,并非网易公司独有。

  网易业绩的发动机

  网易与其他游戏公司的大部分纠纷,大多是网易指责其他游戏公司涉嫌侵犯其《梦幻西游》版权而引起的。经济观察报记者查阅了网易已经发布的财务报表发现,2015年网易在游戏方面的收入达到了173亿,其中网易手游业务突飞猛进,全年收入93.4亿人民币,与2014年相比翻了近10倍,而2015年正是网易推出手游《梦幻西游》的年份。

  网易目前运营的包括《梦幻西游》的近百款手游中,很多都是传统PC端游戏IP的移动化。这也造成网易在游戏收入方面比较单一,依赖已经受市场认可的《梦幻西游》。

  相比于腾讯推出的一系列旨在为用户打发闲暇时间的休闲性手游,网易所推出的手游吸引的是手游重度用户,网易正在构建“梦幻西游”产品矩阵来吸引重度用户,而这个产品矩阵对于网易来说,不管是从收入角度还是品牌角度,都是最重要的,甚至超过代理的暴雪系产品。

  在网易未来计划中,“梦幻西游”IP也占据着核心位置,如网易在影视方面战略的首个动作就与这IP有关。更为重要的是,这一IP所有权完全掌控在网易手上,产品为自研,IP也是自己创造,其对网易的价值最大,因此其他公司任何对《梦幻西游》的挑战,都是网易所不允许的。

  巨斧网络陈宇称,游戏是一个有生命周期性的产品,当一个游戏走入生命周期的末端,游戏公司开发一个新的能够取得成功的重度游戏是一件非常困难的事情。即便网易目前花大精力在培养《梦幻西游》这个IP上,并且也取得了市场的认可,但这个IP也会进入生命周期的后半程。卓越游戏也向经济观察报表示,即便暴雪这样的全球顶级游戏公司,成功的作品也屈指可数。所以目前围绕版权和运营资源的竞争非常激烈,网易希望趁着《梦幻西游》仍然火爆之时,最大限度的赚取利润。

  多方反击

  “《梦幻西游》对网易非常重要,但是网易的行为已经超出了保护版权范畴,是在侵蚀游戏行业中小公司的生存权。”卓越游戏CEO邢山虎认为,网易从UI布局和核心玩法这个层面来指责竞争对手侵权是不合理的。不同游戏的UI布局与背景颜色相似的情况在业内非常普遍,即便是网易推出的游戏中的UI布局与UI背景颜色也与其他公司推出的游戏相似。

  就玩法来说,目前游戏市场上的玩法有MMORGP、回合制、SLG、MOBA、气派、卡牌、三消、跑酷等,总共20种左右。而游戏市场上的游戏数量远远超过了20个,不同游戏难免会有相同的玩法。卓越游戏法务经理荣彦平表示,游戏间侵权需要达到接触和实质性相似的标准,即要求在先创作者在创作完成后公开发布,使得别人有接触的可能性,且游戏角色,场景,规则等要素存在实质性相近似。

  “网易不断以UI布局、UI颜色相似和玩法相似等理由起诉中小游戏公司的行为,可能会对中国游戏行业的发展造成不良影响。”邢山虎称,法院在审理侵权案件时,网易往往会要求对被告方进行财产保全,尽管网易在诉讼时也会向法院提交一定的保证金或担保,但相比于财大气粗的网易,资金本来就紧张的小公司很容易陷入困境。

  是否通过诉讼来实现恶意的商业目的,相关律师称,这要综合考虑,比如投入诉讼的成本,相关案件最终是否获得支持。在侵权损害赔偿里,申请财产保全一般与索赔金额一致。

  目前,卓越游戏正在搜集相关材料,将会在中美两地起诉网易。而另一家卷入纠纷的多益网络已经向法院递交了相关证据,起诉网易未经多益网络的许可,擅自将“神武”、“神武手游”作为关键词在搜索网站上定向链接至“梦幻西游”的网站,并提供“梦幻西游”手游游戏的下载。网易的《梦幻西游手游》手机游戏软件中使用与多益网络享有著作权的作品实质性相同的文字作品通过网络向社会公众传播,侵犯了多益网络的著作权。

  经济观察报曾就上述问题多次尝试与网易方面核实,截至发稿时,网易仍然坚持在法院判决后再作回复。

关键词阅读:网易 游戏公司

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--