看空基金仓位接近历史最高 美股牛市或将终结

1评论 2016-08-13 04:02:42 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:分析师认为,基本面因素显示美国股市估值过高,同时基金持仓等指标也显示美股市场可能即将见顶。

  经济放缓盈利下降 美股估值接近历史高点

  此前美国商业部发布的经济报告显示,今年第二季度,美国经济增速降至1.2%,低于市场预期。同时,美国企业的利润水平同比持平。根据FactSet研究公司提供的数据显示,过去六个季度中,分析师已经连续下调标普500指数成分股的预期盈利。

  同时,目前美国股市的平均估值也较高,安全边际很小,因此可能无法抵挡经济增速放缓或企业利润下滑的冲击。今年七月底,标普500指数成分股的平均市盈率达到25倍,已经接近历史最高水平。

  此外,技术指标方面,每次股价再创历史新高时超买指标都没有再创新高,显示美股的上涨动能正在衰竭。过去几个月中,美国股市的交易量正在逐步下滑,同时再创一年新高的股票数量较少,这显示美股市场缺少龙头领涨股,也缺乏板块轮动效应。因此,投资者并不看好美股能持续上涨。

  机构看空美股 但持仓比例快速上升

  目前各大投资银行和基金经理也表示非常看空美国股市。通常而言,这种市场共识是一个较好的反向指标,由于看空的投资者通常已经清空仓位,未来股市中实际抛盘已经下降。因此,市场普遍看空可能反而预示着大盘将继续上涨。

  尽管如此,有证据显示,各大基金经理可能言行不一。今年七月中,美银美林公司发布的全球基金公司每月调查报告显示,今年六月各大基金公司大幅加仓美国股票,资金流入力度超越投资组合中的其他各类资产。

  目前,在投资组合中超配美国股票的基金公司数量已经达到2015年年初以来最高水平。由于业绩压力,尽管这些基金经理表示看空美股,但是许多基金公司可能被迫继续超配近期表现亮眼的美国股市,以避免踏空股市行情。

  在美银美林公司发布的另一份投资报告中,分析师Subramanian表示,尽管目前市场看空情绪浓厚,但是大型股票基金的持仓比例已经升至2008年以来最高水平,部分投资基金可能已经开始加杠杆买入美股,以提升整体投资收益。

  传统看多指标可能失效

  此外,部分传统市场指标显示美股市场向上的趋势仍未结束。目前,美股市场中每日涨跌股票数量比值不断再创新高,并显示出较强的上升动能。

  但是,分析师认为,这些许多股票投资基金可能没有选股而是直接买入指数,产生强者恒强的效应,因此出现美股市场中每日涨跌股票数量比仍然继续上升的局面。但是,随着股票基金仓位达到上限,美股这种上升动能可能很快消散。

  分析师认为,个人投资者应当注意美国股市的投资风险。曾经有效的每日涨跌股票数量比以及投资经理情绪指数等市场指标可能如今已经失效,因此投资者避免被这些失效指标发出的错误信号而误导。

关键词阅读:美股 看空 基金持仓 仓位 基金公司

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--