特朗普建13人豪华经济团队 对冲基金巨头在列

1评论 2016-08-08 11:13:06 来源:一财网 “烂板出大妖”!

  美国共和党总统候选人特朗普到底有没有靠谱的经济政策,从初选阶段以来就是不少选民的最大疑问之一。如今,为了打消各方疑虑,特朗普选择“开诚布公”,不仅公布了自己的经济团队,还准备正式宣布他所推崇的经济政策。

  当地时间8月5日,特朗普把他的经济团队正式推到聚光灯下。初看这张名单,不乏美国商界大腕,比如对冲基金巨头约翰-保尔森(John Paulson),当然还有不少大企业CEO和银行高管等。而且,年纪都和特朗普不相上下。

  用特朗普的话来说,这个由“经验丰富、才华横溢的个人”组成的团队将战无不胜,帮他重建“毁在民主党人手中的美国经济”。尽管这份13人名单中清一色为男性,但特朗普表示,不排除日后会增加女性经济顾问的角色。

  除了组建属于自己的经济团队,特朗普还准备在当地时间8月8日于底特律正式发表经济政策演讲,改变自己在选民中“不靠谱”的形象。

  13人豪华经济团队

  在特朗普公布的经济团队名单中,除了大名鼎鼎的保尔森外,另有12人。其中,有些顾问的名气并不比保尔森弱,还有些顾问则是跟着特朗普从地产领域一路打拼而来,因此对特朗普的行事风格也了如指掌。

  比如,年逾七十的亿万富翁史蒂夫·罗斯(Steve Roth)就是美国沃那多房产信托公司的董事长兼创始人。这位与特朗普都发家于纽约的商业地产大亨曾在1995年的商业并购中击败特朗普.。尽管两人在商场上曾真刀真枪地“对峙”过,但据说私交还不错。

  此外,主营地产和烟草业务的维克多集团有限公司CEO霍华德·罗伯(Howard Lorber)也出现在了特朗普经济顾问的名单中。有猜测认为,为了在竞选后程发力,特朗普需要依赖这些地产大亨的捐款。

  当然,在这13人的经济团队中,银行高管、对冲基金大佬等金融界(美股JRJC)人士还是占据相对多数。

  一手创办了石油天然气开采和制造企业大陆资源公司(Continental ResourcesInc.)的哈罗德·海曼(HaroldHamm)也是特朗普经济团队中的一员。这位同样年逾七十的石油大亨曾在今年6月语出惊人,预 测油价还能上涨20%。由于特朗普曾在此前的演讲中提到,“石油应是美国能源政策的核心”,因此不难理解海曼为何会成为特朗普的经济顾问。

  除了石油公司,特朗普的经济团队中还有钢铁大亨的身影。体量全美第二的钢铁生产商纽柯钢铁公司(Nucor Corporation)CEO丹·迪米科(Dan Dimicco)就赫然在列。特朗普曾在今年6月于美国钢铁重镇匹兹堡发表言论,指责中国向美国倾销钢材,欲对中国高举贸易保护主义大棒。

  自今年5月起担任特朗普财务主管、为竞选筹款出谋划策的史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)也顺理成章地成为特朗普经济团队中的一员。他的另一个身份是对冲基金Dune Capital Management的CEO。特朗普曾表示,如果他能当选总统,将提名这位高盛前银行家担任新一任的美国财长。

  此外,洛杉矶私募股权公司柯罗尼资本的亿万富豪创始人托马斯·巴拉克(Thomas Barrack)、美国联邦储蓄银行董事长兼CEO史蒂芬·考克(Stephen M.Calk)、银行家安迪·毕尤(Andy Beal)、Cerberus公司CEO斯蒂夫·费伯格(Steve Feinberg)都是特朗普钦点的经济顾问。

  当然,特朗普经济团队也不乏研究经济理论的经济学家。比如,美国经济研究与资讯公司总裁戴维·梅尔帕斯(David Malpass)就曾先后在里根和小布什政府内担任要职,辅佐两任总统的经济政策;加州大学尔湾分校经济学教授彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)一直不看好自由贸易,更对中国持批评态度,而特朗普本人就喜欢时常拿中国说事;最后,担任《华尔街日报》高级经济学家的史蒂芬·摩尔 (Stephen Moore)也是特朗普税改政策的拥趸。

  会有哪些经济政策?

  此前,特朗普在经济领域没少大放厥词。那些语出惊人的言辞,比如对自由贸易的反对、要在美国和墨西哥之间建造一堵墙等,不仅令人大跌眼镜,也使人拿捏不准:特朗普究竟是认真的还是纯属开玩笑。因此,特朗普即将发表的经济政策演讲也备受期待。

  史蒂芬·摩尔5日已对美媒放风,称特朗普经济政策的核心就是税改:“如果特朗普当选美国总统,将启动自里根时代以来最大规模的税改。”摩尔所谓的税 改,将包括将企业所得税从目前的35%下调至15%。不排除美国将在一夜间从高税赋国家迈入低税赋行列,与欧洲的爱尔兰(12.5%的企业税)等低税国家 比肩。那样,从美国流走的外资和就业岗位会在第一时间回到美国,使美国变得更具竞争力。

  此外,特朗普或许还会为中产阶级减税,比如免去房地产税等。特朗普曾不止一次地表示,要帮助美国的中产阶级、帮助那些在财政泥淖中挣扎的人们。因 此,减税政策将使美国的中产阶级每年节省1500~2000美元。摩尔表示:“如果你是美国的工人阶级,无疑一个关注减税、避除法规,并以亲美方式重新改 革的议程,会对你有帮助。”

  在自由贸易领域,摩尔认为,特朗普或许还会重新与美国的贸易伙伴商定跨大西洋贸易伙伴协定(TPP)、北美自由贸易协定(NAFTA)等。同时,美 国的能源政策也会出现改革,这些措施将使得美国成为全球最大的石油、天然气以及煤炭生产商。另外,就业话题或许也会是特朗普经济政策中关注的问题,毕竟美 国近来的就业率一直不能令人满意。

关键词阅读:特朗普 对冲基金 团队 经济政策 人名单

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--