战非洲 微信单挑WhatsApp

1评论 2016-08-04 22:35:21 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:虽然入席有些晚了,但中国最大的互联网移动信息平台微信还是在不断兴旺的非洲市场抢到了属于自己的一杯羹。

  澳洲新闻网报道称,由南非和中国联合创建的微信非洲面对着强大的竞争对手,Facebook的WhatsApp在大多数非洲国家已经成为了整个社交网络生态系统的一部分了。

  非洲成为科技巨头战场的事情并不多见,但这次争夺却至关重要,决定了将来谁更可能够将线上信息服务的指数增长转化为利润。

  考虑到WhatsApp的使用范围更广泛,用户天然就难以改投其竞争对手的门下,微信可谓面对着巨大的劣势。

  不过,微信别辟蹊径,将竞争重点放在了一系列服务上,比如转账、缴电费、缴有线电视费等方面,此外,他们在中国乡村地区低收入用户面前推销产品的经验显然也是硅谷对手所缺乏的。

  微信非洲负责人罗布瑟(Brett Loubser)对路透表示:“这是我们故事的核心情节,因为我们知道,和其他即时信息app相比,我们来到非洲晚了一些。正因为如此,我们意识到,单单专注于聊天服务是不足以争取到这市场的。”

  微信非洲2013年由腾讯在非洲创建,南非电子商务和媒体公司Naspers有34%的股权。这家公司堪称是非洲大陆上罕见的南南合作范例。

  只是,要和WhatsApp正面抗衡并不是件轻松的事情。这种可以发送文字、图片和视频的服务在非洲市场很受欢迎,一来是因为快,二来是当地的短信费用依然很高。

  2015年,约翰内斯堡顾问公司World Wide Worx发布的一份报告显示,WhatsApp在南非的用户已经超过了1000万,而微信则刚过500万。

  WhatsApp在2014年被Facebook收购, Facebook非洲负责人尼辛基拉(Nunu Ntshingila)强调,WhatsApp一直以来都承诺,自己的平台上不会出现广告,而且他们目前也没有在非洲赚取服务之外其他收入的计划。

  “在当前阶段,我们还没有打算从WhatsApp当中赚钱。”尼辛基拉对路透记者表示,“在这个为期三年的阶段内,我们的专注焦点还是在app本身的推广上。”

  Facebook有充分的资金,因此专家们相信,只要WhatsApp愿意,总是可以打开利润的水龙头的。

  “你可以说,微信在赚钱的路上已经领先了,但WhatsApp靠着自己的用户数量,其实也什么都可以做到。问题的关键还是在于谁得到那些用户。”ICT分析师尼扬加(Sibonginkosi Nyanga)如是说。

  WhatsApp首席执行官库姆(Jan Koum)1月间介绍说,他们也在做一些测试,让餐厅、航空公司和信用卡公司因为有机会接触到自己的用户而付费。

  目前在南非之外的非洲其他地方,到底有多少人在使用WhatsApp,多少人在使用微信,目前还没有准确的数字。在非洲的有些地区,还没有人知道微信,而WhatsApp却已经遍及从纳米比亚到尼日尔的广泛地区。

  24岁的南非用户马布扎(Nkululeko Mabuza)表示:“我过去有一个微信账号,但是我后来删掉了它,因为几乎无法用它和任何人沟通。WhatsApp却完全没有这个问题,我的朋友都在用它,而且简单好用。”

  去年,微信推出了微信钱包,允许用户存入银行卡的信息,在ATM机或者合作伙伴标准银行提款。

  这服务看上去真的吸引了一些非洲人。在肯尼亚,狩猎通信(Safaricom)靠着移动转账服务M-Pesa获得了成功,这使得投资者、金融服务业和移动行业都获得了额外的成长机会。

  在撒哈拉以南非洲地区,利用手机获取金融服务的理念尤其富有吸引力。在这里,每10万个人才有4家银行分支机构和5部ATM机,但是却有超过700部电话。

  Naspers垄断着当地的付费电视生意,微信作为其合作伙伴,还可以成为观众参与真人秀的平台。

  28岁的斯班约尼(Nkosinathi Sibanyoni)说:“我是Idols节目的超级粉丝,为了参与投票,我不得不注册了一个微信账号。可是,我也不会删掉WhatsApp,我还要和朋友们聊天呢。”

  Naspers首席执行官范迪克(Bob van Dyk)承认,目前微信用户的数量还没有达到足以让平台晋身主流的地步。

  “有些挑战我们必须去面对,这是因为,聊天产品的竞争是如此激烈,如果你不能巩固自己的手中群体,那就只能让别人占据上风。”

关键词阅读:互联网 微信

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--