中国消费者换口味 百胜与麦当劳等洋快餐风光不再

1评论 2016-08-04 18:57:15 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:如果谈到中国数十亿美元的快餐行业,百胜全球餐饮与麦当劳绝对是老大,2015年合计占据了市场38%的份额。百胜旗下肯德基与拥有金色双拱门标志的麦当劳,一直享受着中国消费者追求美国式生活方式而激发的一轮超快增长。

  如今,这两家餐饮业巨头却打算分拆他们的中国内地业务,此举不禁让分析师怀疑他们的辉煌岁月是否已近尾声。目前有不少迹象显示,随着消费者日益青睐更健康的快餐以及火锅、汤包等中式餐饮,曾经帮助创建中国快餐业的这两家公司在业内占据的绝对优势已开始下滑。

  这些负面因素或许可以解释为何投资者对百胜和麦当劳的兴趣降温,至少目前是这样。百胜向一家中国合作方转让少数股权的计划似乎已被搁置,因求购者不同意百胜给予其中国业务的估值以及收购条款。而麦当劳也看到一些潜在投资者因为其苛刻的交易条件而放弃。据悉百胜计划今年底前将中国业务分拆上市,对其拟转让的中国业务20%股权给出了20亿美元的估值,而这也是麦当劳据悉对其中国特许经营权的估值。

  中国政法大学管理学教授李维华说,五年前绝对会有更多人想买这些权益,但当时百胜和麦当劳的业务蒸蒸日上,不会舍得卖掉。如今他们风光不再,倘若现在不卖掉,五年后可能更不值钱。他就中国的特许经营管理已著书30逾部,并把1987年肯德基中国首家餐厅开张定义为启动了中国的特许经营模式。

  百胜在中国的快餐业务(包括必胜客)规模依然惊人,在全国有7,200家餐厅。不过据欧睿国际数据,他的市场占有率已从2012年的40%急速下降到2015年的23.9%。麦当劳的市占率也从2013年的高位16.5%降到去年的13.8%。麦当劳在中国约有2,200家餐厅。

关键词阅读:洋快餐 麦当劳 中国 口味 投资者

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--