英国央行如何宽松 巴克莱献上5大招

1评论 2016-08-04 02:32:36 来源:汇通网 完整呈现002247的打板逻辑!

  英国央行“超级星期四”货币会议的“菜单”上到底有什么呢?这家全球最古老的央行到底有哪些宽松手段?

  在距离周四英国央行会议释放大量信息(从政策决议到新预期,还有行长卡尼主持的媒体发布会)仅剩一天之际,市场充斥着对英央行将如何处理有英国脱欧诱发的经济下滑的推测。

  据巴克莱称,英国央行官员们已发出信号:已准备好一揽子刺激(尽管他们并未就此给出线索)。随着英央行在周三开始举行的货币政策委员会(MPC)会议上确定刺激计划,并将于北京时间周四晚上7点宣布,以下5个选项或在英央行的考虑中。

  1)降息:这是外界认为最有可能采取的措施,受访的52名经济学家中有2人预计MPC将自2009年来首次降低关键利率。多数经济学家认为,英国央行将削减利率25个基点至历史低位0.25%,尽管这对该国的经济增长引擎 -- 消费者而言会有直接影响,但降息有损英国银行业的利润。由于行长卡尼此前对降息至负利率保持沉默,因此任何有关利率最终将降至多低,或是降到负利率的评论都将被市场密切关注。

  2)量化宽松:英国央行已将大约1/3的英国政府债券市场作为该行于2009年3月启动的量化宽松项目的一部分,且该行可能计划购买更多政府债券。但经济学家们对此却并不十分确定,受访的44人中有23人称资产购买目标将维持在3750亿英镑。其余的人认为,英国央行将扩大买入。经济学家推测的扩张区间从100亿英镑到1500亿英镑不等。尽管扩大买入或将提振信心,但鉴于英国国债收益已接近历史低位,其作用或将受到限制。

  英国央行前副行长Charlie Bean周三发表讲话称,认为量化宽松在2009年市场运行失效时非常有效是好论点,但当市场运行良好时,他认为量化宽松的定量影响(至少在其传统形式中)可能衰减得不那么剧烈的看法貌似有道理。

  3)企业债券:这是在量化宽松下扩大资产购买的一个新办法。尽管英国央行购买了数量有限的企业债券和商业票据来改善经济危机期间的流动性,但买入的顶点也就在大约300亿英镑左右,和英国国债的买入总数相比不值一提。尽管多数经济学家称,政府债券依旧是英国央行的焦点,但高盛分析师Andrew Benito表示,预计至多达500亿英镑的额外买入将面向私有部门资产,多数是企业债券。

  4)贷款融资计划(FLS):于2012年引入的这一工具当时用于降低贷款成本,目前该计划定于2018年1月结束。由于有迹象显示脱欧公投或阻碍借贷,维珍理财(Virgin Money)已搁置了小企业贷款计划(英国央行可选择延长或是扩大项目的范围)。荷兰国际集团(ING)分析师James Smith称,英国官方保卫信贷供给的目标意味着FLS有机会得以重启。同时,该措施也有助于缓和因降低基准利率导致的英国银行业利润受损。

  5)重新聚焦通胀目标:在英国脱欧公投前,卡尼将此标记为一种选项。当时卡尼表示,英央行可以调整其回归至2%通胀目标的时间(当前期限是2年)。英国脱欧公投后,以贸易加权汇率看,英镑已下跌约9%。调整时间将给MPC灵活性以观察货币驱动的通胀升高并优先考虑经济增长。英央行官员Gertjan Vlieghe和Andy Haldane已表示他们愿意“观察”通胀的暂时上升。

  一些经济学家表示,在初始GDP数据显示英国经济或面临衰退后,现在是采取行动的时候。而英国新任财政大臣哈蒙德排除了在今年晚些时候的秋季声明前,推出具体财政措施的可能。英国央行前官员以及美银美林首席英国经济学家Rob Wood则称,现在最坏的情况是刺激不起作用,因此“矫枉必须过正”,实施的刺激越多越好。

关键词阅读:英国央行 英国国债 货币会议 巴克莱 大招

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--