股价重挫 欧洲银行股重回“黑暗时刻”

1评论 2016-08-04 01:44:00 来源:证券时报网 作者:吴家明 300494还有几个涨停板?

  如果要选择稳健的投资标的,银行股一定会是许多投资者的首选,但如果是选择了欧洲银行股,一定会“伤得不轻”。

  虽然上周公布的压力测试结果显示欧洲银行业抗压能力整体有所改善,但投资者依然忧心忡忡,欧洲银行股表现持续低迷。那么,欧洲银行股的表现到底有多糟?

  在2日欧洲股市交易阶段,德意志银行、瑞信的股价分别收跌3.75%和4.67%,股价重回英国脱欧公投后的最低水平。意大利银行股普遍下挫,意大利综合银行类股指数收跌5.42%,报7274.27点。富时意大利综合股价银行指数收跌5.98%。此外,意大利西雅那银行股价暴跌16%,意大利裕信银行股价下跌7.2%。

  雪上加霜的是,斯托克公司宣布本月将德意志银行和瑞士信贷从欧洲斯托克50指数中双双剔除。据斯托克公司的声明,将德银和瑞信“请出去”是基于“快速退出”规则,即如果一只成分股连续两个月在斯托克的月度甄选名单里排在第75位或者排名更低,就会被相关斯托克指数除名。

  事实上,今年以来欧洲银行股没有下跌的只有一家,而其名字恐怕绝大多数人听都没听过:匈牙利的OTP银行。过去一年时间里,巴克莱股价累计下跌49%,已经算“伤势较轻”。瑞信、德意志银行、意大利联合银行、爱尔兰联合银行、西班牙人民银行等股价都已经下跌超过60%。

  最新公布的欧洲银行压力测试结果显示,欧洲银行抵御极端环境冲击的能力总体强于两年前,但此前因不良贷款问题备受瞩目的意大利西雅那银行在极端压力环境下最不堪一击。虽说压力测试结果总体好于预期,但欧洲银行股的股价依旧一挫再挫,问题也一箩筐。

  德国第二大银行德国商业银行的股价已经跌至5.3欧元,创历史新低。股价大跌不仅仅是受该行公布营收下滑8%至22亿欧元的影响,更重要的是其核心一级资本充足率在二季度由此前的12%下降到11.5%。投资者因担心德国商业银行再次向市场融资,稀释现有股权,进而匆匆抛售股票。德国商业银行首席财务官Stephan Engels坚称,虽然作为财务官原则上不能排除任何融资的可能性,但就目前情况来看,德国商业银行无需进行增发融资,也可以轻松满足2019年的资本充足率监管目标。

  在此之前,德意志银行已连续遭遇打击,不仅被国际货币基金组织贴上“系统性风险的最大净贡献者”标签,还未能通过美联储压力测试,在股市上也被大量投资者抛弃导致股价跌至历史最低水平。

  有分析人士表示,欧洲银行业危机的根源在于坏账率太高,主要是因为欧洲的宽松货币政策导致。可以说,这次欧洲银行业危机的罪魁祸首就是欧盟的宽松货币政策,同时欧洲央行救助不及时,又导致了危机的加剧和蔓延。

关键词阅读:OTP 股价大跌 股价跌 欧洲股市 欧洲央行

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--